陶晓丽-践行“四讲四有”,做合格党员

来源: 国土资源局 时间: 2017-01-04 分享:

  “四讲四有”是合格党员的基本要求。党员合格的标准,是具体的、历史的。每当我们党面临新形势新任务,都要提出合格共产党员的标准问题。这次“两学一做” 学习教育,明确提出共产党员要做到“四讲四有”(讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为)。共产党员具有的政治品格,就是要做到“四讲四有”,这是党中央新时期对全体党员提出的基本要求。在“两学一做”学习教育活动中,我对合格共产党员的标准有了新的认识和初浅的体会。
  一是讲政治,有信念。作为共产党员,就是要保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨,做政治上的明白人。践行中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,保持共产党人应有的政治定力,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全体党员要做管党治党的担当者,切实肩负起从严治党的责任。这是共产党员的义务和责任,坚定正确的政治方向,提高党性觉悟,强化宗旨意识,勇于担当作为。讲政治,核心是对党忠诚,坚定理想信念。要把对党忠诚作为生命线,作为党员的首要政治品质,任何时候都不能含糊,对党的事业忠诚,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,一心一意地跟党走,对党知恩感恩报恩,对岗位职责忠诚,把讲政治,有信念的要求落实到各项工作中去,坚决维护党的权威,坚决落实党的决策部署。当务之急就是要解决理想信念动摇的问题,这是最可怕的敌人。在现实生活中,有的党员在思想上有懈怠松动,理想信念模糊,缺乏共产主义信仰,精神空虚。要做一名合格党员,就要坚定政治立场,坚定理想信念。因此,要做一名“有灵魂、不缺钙”的共产党员,就要始终保持头脑的清醒,坚定正确政治方向,要自觉加强政治理论学习,不断加强政治修养。
  二是讲规矩,有纪律。作为共产党员,就是要把党的纪律规矩摆上重要位置,做遵规守纪的老实人。首先要深入学习党章,全面唤醒党章意识。原原本本、反反复复学党章,逐条学原文、逐章悟原理,不仅深入学习党员权利、义务、党的纪律规定等基本内容,更从中深切体悟党的思想理论、政治主张、奋斗纲领等的深远意义,做到“知其然,知其所以然”。自觉遵守和执行《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,时刻以党规党纪要求自己、约束自己,慎小慎微、慎言慎行、慎始慎初,切实坚守红线、底线,保持清正廉洁作风形象。就要增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩。全体党员要认真学习党纪党规,要把党章党规作为规范自己行为的具体遵循。要学好原文、悟明原理。时刻绷紧政治规矩和政治纪律这根弦,真正把从严治党的要求内化于心、外化于行。要强化纪律观念,保持政治定力,注重防微杜渐,持续不断地把自己打磨好、完善好。因此,讲规矩,有纪律,是党员的重要标准,也是对党员党性的重要考验,还是对党忠诚度的重要检验,更是党的观念强弱的试金石。党员必须遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。
  三是讲道德,有品行。作为共产党员,就是要传承党的优良传统和优良作风,践行社会主义核心价值观,情趣健康,道德高尚,做品德修养的高尚人。每名党员必须要不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提高道德境界,自觉践行社会公德、家庭美德和个人品德,时时处处见贤思齐,以追根溯源的精神剖析和解决发现的问题,继承和发扬中华民族传统家庭美德,做到做人有底气、做事有硬气、做官有正气。党员要认真学习,不仅要学好党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,还要做中华民族优秀道德品行的传承人。要牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德,这是从根本上做到知耻明礼,为民务实清廉,是共产党员坚定理想信念、坚守精神家园的“底气”。 明大德、守公德、严私德,传承党的优良传统和作风,弘扬中华传统美德,坚守共产党人的精神高地。总之,讲道德,有品行,这是共产党员的重要标准,要把加强道德修养作为人生的必修课。用“轻财足以聚人、律己足以服人、量宽足以得人、身先足以率人”古训勉励自己,提升道德修养,努力达到“知者不惑、仁者不忧、勇者不惧”的境界。
  四是讲奉献,有作为。作为共产党员,就是要牢记党的宗旨,时时处处体现先进性,做干事创业的带头人。在干事创业、为民服务上注入全部心思和精力,把讲奉献、有作为当作人生的崇高境界去追求和践行,真正夙愿在公、昼夜兼程地把我们的事业干好。具有扎根基层、服务人民的公仆情怀,做到立足岗位作奉献,努力为群众做实事、办好事、解难事。党和国家事业的发展,依靠的是党员讲奉献,有作为,真刀真枪,埋头实干,在奋斗中实现人生价值。全体党员要做干事创业的带头人,充分发挥先锋模范作用,始终保持良好的精神状态,把全部心事和精力用到干事创业上,切实向先进标杆学习、向更高标准努力,大胆实践、攻坚克难,做到讲求工作效率、保证工作质量,脚踏实地、扎实肯干,推动各项工作实打实、硬碰硬落到实处。总之,讲奉献,有作为,这是共产党员必须履行的重要义务。要正确认识苦与乐、得与失,牢固树立奉献精神,围绕大局出谋划策、报送信息、加强督办、统筹协调,按照细之又细、慎之又慎的要求,高标准、高质量、高效率地做好各项工作,确保工作零误差,开创工作新境界,为全面建成小康社会作贡献。
  总之,“四讲四有”是一个内涵丰富的有机整体。“四讲四有” 来源于党的性质和宗旨,体现合格党员的价值要求;“四讲四有” 依据于党章精神和规定,彰显合格党员的实践要求;“四讲四有”根植于党的历史使命和担当,指明合格党员的时代要求。今天,在决胜全面小康的新形势下,践行 “四讲四有”仍然是传承历史与担当使命有机统一的实践过程。