陶晓丽-立足本职岗位发挥党员先锋引领作用

来源: 国土资源局 时间: 2017-01-04 分享:

   

  中央“两学一做”学习教育方案强调:“要进一步强化党员宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。”开展“两学一做”学习教育,一个重要目的就是不断强化党员宗旨意识,引导党员立足岗位、履职尽责、勇于担当,在各项工作中切实发挥好先锋引领作用,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众。作为一名党员,践行这一要求,关键在于立足部门职责和岗位实际,带头锤炼党性、砥砺品行,提升素质、树好形象,履职尽责、忠诚担当,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,创造一流业绩,做单位的排头兵、先行军和顶梁柱。 
  第一,立足本职岗位发挥党员先锋引领作用,是做合格党员的行动要求。在现代社会,个体对社会的贡献主要是通过本职岗位上的工作表现来实现的。共产党员为党的事业而奋斗,践行“三个代表”,主要体现在立足本职岗位努力做好本职工作,在自己的工作岗位上建功立业,无私奉献。我们每一个共产党员,大都在一定的岗位上承担一定的任务,这些看来平凡的工作和任务都是与现阶段的奋斗目标和整个党的事业紧密相联的,一个党员的先锋模范作用发挥得如何,通常反映在本职工作和岗位上。我们说共产党员要站在改革开放和现代化建设的前列,很重要的一条,就是爱岗敬业,勤奋学习,开拓进取,埋头苦干,为周围的群众作出表率,努力创造出一流的工作业绩。共产党员先锋模范作用,不是空洞的口号,而是非常具体的,实实在在的行动要求,是必须时时身体力行的具体行动。 
  第二,立足本职岗位发挥党员先锋引领作用,需正确理解和处理职业标准和党员标准的关系。共产党员在党内是党的成员,在社会上又是社会的一员,是社会公民,是社会主义劳动者和建设者的一员,必须正确处理好这样的“双重身份”、“双重标准”的关系。我们党是执政党,党决定了广大党员无论行业、职业有多大不同,但都是为人民服务的具体岗位。因此,作为共产党员,首先要达到职业标准,立足本职岗位做好本职工作,才能具体的体现党员的先锋引领作用。党员标准当然高于职业标准,而职业标准是体现党员先进性而必须具备的基本条件。当今时代,知识经济和信息化浪潮席卷全球,中国对外开放程度日益扩大,在以科技实力为核心的国际竞争日益激烈的背景下,作为共产党员,不仅要努力提升业务知识素养、增强职业技能,更要弘扬艰苦创业精神,解放思想、实事求是,紧跟时代、勇于创新,迎难而上、一往无前,艰苦奋斗、务求实效,为普通职工群众做出表率。因此,适应新形势、新任务,掌握新知识、新技能,应该成为当前和今后共产党员进行党性锻炼、保持先进性、发挥先锋引领作用最关键、最紧迫的环节。 
  第三,立足本职岗位发挥党员先锋引领作用,需始终坚持精益求精、创先争优的工作态度。《党章》规定:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”。因此,党员必须始终站在普通群众前列,始终保持精益求精、创先争优的工作态度,用一流的道德素养、业务技能和工作业绩发挥先锋引领作用。一要强化理论武装,坚定理想信念,当思想道德先锋。要自觉增强党的意识、纪律意识、规矩意识,自觉加强党性修养和品德修养,着力在增强“三个自信”、宗旨意识、践行社会主义核心价值观上切实发挥先锋引领作用。二要牢记职责使命,勇于作为担当,当创新实干先锋。要以只争朝夕的奋斗意识、主动作为的担当精神、从严从实的干事品格、廉洁干净的政治本色,立足本职、创先争优,在做好本职工作、推动任务落实中当标杆、作表率。三要强化廉洁自律,依法秉公用权,当务实清廉先锋。要严格遵守廉洁从政和改进作风各项规定,坚决纠正贪假懒庸、推诿扯皮、不作为、中梗阻等现象,在反对“四风”、狠刹歪风邪气上发挥先锋引领作用,以自身的先进和纯洁诠释共产党人的政治本色。 
  第四,立足本职岗位发挥党员先锋引领作用,需不断提升职业道德和职业素质。共产党员要在本职工作中发挥先锋引领作用,除必须具备强烈的职业责任意识和一流的职业技能以外,还必须具备一流的职业道德。职业道德是一个人的职业态度、奋斗目标、工作目的、事业责任心和劳动积极性的综合体现,应该包括:爱岗敬业、诚实守信、办事公道,廉洁奉公、勇于创新、敢于竞争、团结协作,互助友爱等。共产党员在本职岗位发挥先锋模范作用,就应该带头实践、遵守社会主义职业道德规范,养成高尚的职业道德,在本职岗位上,始终自觉地用高尚的职业道德规范自己的言行,激励自己在本职岗位上创造一流业绩。同时,要坚决与各种违反社会主义职业道德的人和事作斗争,带头反对和抵制投机取巧、极端自私、贪污腐败和严重损害党的形象的行为,使高尚的职业道德蔚然成风,营造风清、气正、团结、和谐的干事创业良好氛围。