郑帆-电影《寻明胜》观后感

来源: 国土资源局 时间: 2017-01-05 分享:

在建党95周年和党的群众路线教育实践活动如火如荼开展之际,我局认真收看了电影《寻明胜》,学习模范精神,深深地受到了一次深刻的党风党性教育。  

学习寻明胜同志是国土资源系统开展群众路线教育实践活动的一项重要内容,他的先进事迹,深刻诠释了新时期共产党人的精神境界、国土资源局长的职业操守、领导干部的崇高风范。寻明胜同志是国土资源部门担当“保发展、保资源、保权益”历史重任的杰出典范,是新时期国土资源干部的优秀代表,值得我们去学习、去比肩、去对照实践。

爱岗敬业,踏踏实实做事。在寻明胜的事迹中,没有惊天动地的大事,没有轰轰烈烈的壮举,但他每一件事都做到了老百姓的心坎上,被群众叫好、同事佩服、历史铭记。无论是任费县芍药山乡的党委书记,还是做费县国土资源局长,寻明胜始终脚踏实地,一步一个脚印,他坚持“党安排我到哪,我必视岗为家”,他周围人看到的更是一个对工作一丝不苟,胸有百姓、心怀大局的人。他以实际行动,诠释了关于责任、奉献的真正内涵。从寻明胜身上,我们获得了一种尽职尽责、踏实勤恳的做事态度。无论身处什么岗位,我们都要始终秉持一个基本信念,就是热爱自己的工作,热爱自己的岗位,踏踏实实做事,为百姓谋福祉。有了这样的信念,才能够在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩,才能赢得百姓的信赖和尊重。

克己奉公,清清白白做人。在一些人眼里,寻明胜是这样的“傻子”,既不会享乐,也“不像个当官的,很土气”。国土资源局长的身份,在有的人眼里,意味着无尚的权力和源源不断的金钱。可寻明胜并没有把局长身份作为谋私的工具,他深知,凡事出以公心,才能带来公平和公道,也才能获得人们真心的认可与敬重。在费县国土资源体制改革中,妻子没有因为他得到照顾,反倒失去了公平竞争的机会;堂妹没有因为他受到殊遇,考试成绩不佳照常没能录取。然而正因为他是公且廉的局长,全县国土资源系统才得以平稳收编。“心底无私天地宽”是寻明胜信奉的人生格言和处事哲学,工作中他时刻践行“公家的事和个人的事必须区分开”,即使在身患绝症住院期间,他也是时时提醒工作人员要节省,他自己和家人的伙食开销等全部自掏腰包,不沾公家的一点便宜。我们正要学习寻明胜这种“傻子”精神,努力做一个严于律己、清正廉洁、公道正派的人民公仆。要时刻保持清醒的头脑,充分认识到作为人民的公仆,只有全心全意为人民服务的义务,没有任何谋取不正当利益的特权。

扎根基层,密切联系群众。寻明胜数十年如一日,扎根基层、无私奉献、尽职为民,始终把群众的愿望和人民的利益放在最高位置,虽然生活“最清贫”,却在当地“最得民心”。他曾说过“最愿意和老百姓呆在一起”,在任职县国土资源局长半年时间就跑遍了各乡镇的沟沟坎坎,深入了解基层情况,倾听群众呼声,做到了从基层、人民群众的角度看问题、想问题、解决问题。权力授自人民,必须服务人民。作为党员领导干部,更应该与群众心心相印、同甘共苦,要摆正党员自身与人民群众的位置。以前,我们常讲,党与人民是“舟水关系”、“鱼水关系”、“师生关系”。现在,我们更强调这是“血肉联系”,党如果脱离了群众,就会失去血脉,失去根基,失去力量,如果党员领导干部站到了群众的对立面,就会遭到群众的反对和疏远。

同为国土卫士的战友们,我们要以此次报告会为契机,积极学习寻明胜同志先进事迹,把他作为一面镜子,通过“照镜子”找出自己的努力方向,像寻明胜那样为民、务实、清廉,对党忠诚、执政为民、拼搏奋进、无私奉献,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,始终坚持党的群众路线,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。