马先锋——以敢于担当精神做好本职工作

来源: 市国土资源局 时间: 2017-09-12 分享:

 

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列治国理政新理念,“四个全面”、“五位一体”发展方式得到全国人民的一致拥护,尤其是习近平同志视察我省时提出的“八个着个力”要求,是甘肃今后很长时期发展的总目标。生态优先、绿色发展,在我们这个内陆生态脆弱省份经济活动要考虑的首要因素。作为党员领导干部要时刻牢记为人民负责,为子孙后代负责,在自身工作中践行好新的发展理念。工作要尽责,失职要问责,随着加强党的建设一系列制度和规定出台,党对党员领导干部的管理要求更加严格,执纪问责更加严厉,在我省加快发展,全面建设小康,与全国同步发展的关键时期,一部分同志对失职问责的工作环境不太适应,对承办的业务工作时时处处查找政策法律依据,对上级部门没有明确指示的工作,不加考虑回复不能办理,影响办事效率,错失发展机遇,这是当前新的一种“腐败”现象,值得引起我们高度警惕。

 省委林铎书记针对这个现象,在省委中心组学习会上提出“少说不能办,多想如何办”,这是对我省党员干部履职尽责、担当作为的政治要求,也是深入开展“三纠三促”专项整治行动的重要举措和有力抓手。国土资源部门联系最广泛的人民群众,承办多项行政审批和登记业务,是维护群众利益的政府工作部门,开展“少说不能办,多想如何办”有着很现实的意义。我作为市国土资源局的负责人,谈以下认识体会:

一、  要有高的政治站位。时刻认识的我省我市目前所处的发展历史机遇,要以讲政治的最高标准完成好每一项承担的国土资源管理工作任务,决不能敷衍廖泽,得过且过,更不能高高挂起,与己无关。时刻想着党和人民给的权力和工作岗位是自己服务的机会,每在岗位一天,就要尽责一天,将自己最大的知识和能力奉献给社会,为嘉峪关的社会经济发展添砖加瓦,做一名合格的共产党。

二、  要有过硬的担当本领。国土资源工作牵扯方方面面,政策法规性强,要求每一项承办的工作经得起审计检查和历史检验,尤其是重大建设项目都要有建设用地做服务保障,时刻存在违规违法的风险,因此一定要有过强的政策法律水平。做到处大事不糊涂,处小事不疏忽,要将学习当成自己永恒的追求,以时不我待的精神状态,讲学习、求知识,学用结合,增强自己的知识储备,为做好每一项工作打好基础。

三、  要有实干的工作精神。市委提出“两个率先”、和转型发展的总思路,国土资源部门更要以埋头苦干的精神承担一切工作任务。这就要求我们国土资源局的每一位党员干部时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,要敢于担当,要讲实话,出实招,求实效,千方百计为群众服务,走出机关,为群众着想,在建设用地预审、国土资源执法、不动产统一登记、矿产资源开发监管等方面尽职尽责,遇到问题不回避,碰到困难不退缩,以良好的工作作风展现国土资源工作人员风采。

四、  要有创新的工作意识。当前,正值社会大变革,知识日日新的时期,国土资源工作要做到“少说不能办”,“多想如何办”,一定要激励每一位党员干部不断创新,不能习惯于按模式办事,评经验办事,靠感觉办事,自己脑子中一定要有全局观念,要有大局意识。局班子成员也要改进工作方式,超前思考,科学决策,做到适应新形势有新思路,应对新情况有新办法,解决新问题有新举措,努力使我局工作创一流水平,为市委市政府交一份满意的工作答卷。

 

 

                                                                0一七年九月十二日