刘伟伟——勇于实践 敢于担当

来源: 市国土资源局 时间: 2017-09-13 分享:


 ——“少讲不能办 多想如何办”讨论稿


2017826日,省委书记林铎同志在省委中心组学习会上提出“少说不能办”“多想如何办”,这即是对我省党员干部深化履职尽责、担当作为的政治要求,又是深入开展“三纠三促”专项整治行动的重要举措和有力抓手。面对新形势新要求和改革发展的繁重任务,林铎则提出,我们一定要常怀能力不足的恐慌感、本领不够的危机感,把提升能力素质作为更好履职尽责、推动工作落实的前提和基础,以能力水平的提升适应新形势、应对新情况、解决新问题。我们要进一步把加强学习、提升能力抓起来,既攻专业课又攻公共课,既学政策又学知识,既深入实践向基层和群众学又放宽视野借鉴经验学,对各项工作特别是自己所抓的工作学深悟透、融会贯通,既知其然也知其所以然,当一个行家里手。

“少讲不能办 多想如何办”虽然短短几个字,但内涵丰富,意义深远,我个人理解小的方面讲是要敢于担当、履职尽责,大的方面讲是要解决贯彻中央决策部署、“八个着力”重要指示精神、新发展理念和“四个意识”不强,政治站位不高,只喊口号、不见行动,打折扣、搞变通,以会议落实会议、以文件落实文件,中央、省委省政府和市委市政府决策部署还没有落地;履行全面从严治党主体责任、监督责任还不到位,对党员干部日常教育管理监督不严格,风行好人主义,对干部作风出现的苗头性、倾向性问题没有抓早抓小,不直面矛盾,不碰触具体问题;履职担当不够尽责,遇到困难绕着走、碰到问题“踢皮球”,不会担当、不愿担当;对工作不负责、不认真,对工作底数不清、情况不明、思路不清晰;职责范围内的事项该抓的不抓、该决策的不决策,以加强请示汇报为由上交责任,或者对下级请示的重要事项不表态、不处理回避责任等问题。

身为一名基层干部,我对此感触颇深,如何能够将这次林铎同志讲话精神落实到自身的工作中,更好地做好本职工作是最关键的问题, 为此,今后我要努力做好以下几点:

一要不断学习,不仅要向书本学习以增长知识,还要向他人学习,向实践学习,以提高能力,要树立“学习为本”、“终身学习”的理念,坚持学用结合,开拓创新,做到“学习工作化,工作学习化”,坚持把学习教育作为一项重要的政治任务来抓,把学习作为一种政治责任、一种思想境界、一种生活方式,牢固树立“四种意识”,高质量地完成各项工作任务。

二是要转变工作作风,开创工作新局面。在工作作风上,努力做到“三勤”作风:一是脑要勤,遇事多动脑筋,做到一日三省、三思而后行,靠真才实学真知灼见实现工作上的主观能动性和创造性;二是腿要勤,多深入群众中,从群众中来,到群众中去,来研究解决问题,不图享受,不图轻松;三是口要勤,多宣传纪律和党章要求,多引导少谈论,不恶言伤人,不说三道四,不言不符实。要不断总结完善工作经验,通过学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,提出新思路、新方案拿出新举措,最终达到工作成效的不断提高。

三要廉洁自律,不断提高自身素质。要对照党章党规党纪,不断净化自己的思想、校正自己的行为,让纪律成为自律,养成遵规守纪的高度自觉。做党性强、讲操守、重品行、廉洁自律的表率,真正做忠诚、干净、担当的党员干部。