王俊卿--“少说不能办、多想如何办”体会

来源: 市国土资源局 时间: 2017-09-13 分享:

 

 

近年来,通过政府倡导的“简化办事程序、提高工作效率”许多部门的工作作风有了较大改观,我局亦如此,并且受到了群众的称赞好评。但也有人反映,与热情态度相比,一些部门科室办事能力和效率还是跟不上,有些部门干部在为民服务办事时,面对群众的一些合理诉求,怕麻烦,常常以这事不好办来解脱自己,这样的做法与公仆之要求相差甚远。

这种不好办原因有多种,或是手续不全、资料不完备;或是不符合政策规定、暂时难以办理;或是办事程序繁琐,存在多头管理,结果让群众跑了冤枉路。

门好进、脸好看当然是群众希望的事情,但群众最关心的还不仅仅是笑脸和问候,事好办才是他们更关心,也最在意的。急人民所急、想人民所想,这样才能真正做好群众工作。要时刻把基层群众的冷暖放在心上,多做一些雪中送炭、急人所急的工作,有事千万不能让基层求着办、群众等着办,更不能搞自我服务,甚至倒服务。 其实,要满足群众这一需求并不太难。比如,对于不符合条件不能办的,要耐心做好解释工作;对于符合条件可以办的,要一次性告知,不要让人跑来跑去把时间和精力浪费在路上。只要窗口服务部门做到手续齐全马上办、承诺事项抓紧办、紧急项目加班办、特殊项目跟踪办,就会大大提高办事效率。

群众满意就是我们的工作标准。仅仅是服务态度好,显然是不够的,最终还得提高办事能力,不但门好进、脸好看,还得事好办,这才算是真正为广大群众提供了优质高效的服务。否则,笑脸也会沦为另一种形式主义。少说不好办,多想怎么办,就是要提高担当能力,要把做好为民服务的每一项工作当作提升担当能力的阶梯和展示担当能力的平台,牢固确立为官就是服务、职责就是担当的理念,在群众遇到矛盾和问题时,既不能袖手旁观,也不应该束手无策,更不能甩手隐身,一躲了之。在不违背政策规定的前提下,少说不说不好办,多想多教怎么办;少说不说以后办,多想多教抓紧办;少说不说你们办,多想多说我来办,该办的事不拖、急办的事不误、难办的事不推,切实当好人民群众的服务员办事员,决不可把小事拖成大事、把问题拖成难题、把期望拖成失望,真正做到知民情、解民忧、化民怨,暖民心.