中共嘉峪关市国土资源局党组印发《关于开展党支部建设标准化工作的推进方案》的通知

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2018-08-28 分享:

 

 

局党总支、各党支部:

现将《关于开展党支部建设标准化工作的推进方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

           

 

 

 

                中共嘉峪关市国土资源局党组                   

               2018年5月31

 

 

 

 

 

中共嘉峪关市国土资源局党组

关于开展党支部建设标准化

工作的推进方案

 

为进一步落实全面从严治党要求,大力提升党支部组织力,强化党支部政治功能,推动党的一切工作到支部,使党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,根据市委办公室印发《关于在全市开展党支部建设标准化工作的推进方案》、市委组织部印发《2018年全市基层党建工作重点任务》、《关于落实基层党建工作“五责联动”工作机制的意见》及市直属机关工委《关于开展党支部建设标准化工作的推进方案》(市直机关工委〔201876号)文件要求,结合我局党建工作实际,制定党支部建设标准化工作的推进方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示、省十三次党代会精神,以《党章》和有关党内法规为基本遵循,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,结合我局所属党支部建设的实际,通过开展党组织建设年活动,激发党组织的生机活力、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,使广大基层党员牢记宗旨、心系群众、为民服务,为推动所属党支部发展提供坚强的思想和组织保证。

二、基本原则

开展党支部建设标准化工作,要坚持以下基本原则:

——分类指导、统筹推进。全面贯彻中央、省委和市委关于基层党建工作的部署要求,认真落实全面从严治党各项规定,对照组织部门出台的党和国家机关党支部建设标准,提出具体达标措施,使所属党支部行有标尺、干有方向、评有依据。

——问题导向、标准引领。强化问题意识,在推进标准化建设中不断发现和解决问题,用制度和规范堵塞基层党建薄弱环节和漏洞,努力夯实党的执政基础;通过标准化建设,建强基层党支部,全面提升组织力,为提供组织保障和政治保证。

——立足实际、真抓实干。立足自身实际,依据标准查摆问题、对标达标,不断提高支部工作和自身建设的规范化水平;落实好“书记抓、抓书记”的工作要求,做到真抓实干、知难而进,蹄疾步稳、务求实效,切实把责任杠在肩上,把工作落到实处。

——重点突破、点面结合。稳步推进,在紧密结合中心管理实际的前提下,边推进边总结边完善,在取得经验基础上进一步细化方案,既突出重点,又以点带面,推动整体水平提升。

——较真碰硬、问责追责。对标准实施情况严格监督检查,执行效果严格考核验收,健全问责追责机制,坚持有责必问、问责必严;把监督检查、考核验收、责任追究有机结合起来,传导压力、激发动力,形成党支部标准化建设的强大推动力,确保标准化建设各项任务落到实处。

三、目标任务和具体措施

(一)政治建设更加务实有效。以提升政治功能和组织力为着力点,围绕党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神等内容,制定年度学习计划,积极运用“在线学习”、“微型党课”、“主题党日”、“国土大讲堂”等多种形式,促进学习教育经常化,教育引导党员认真学习贯彻党的路线方针政策,加强理想信念和党性宗旨教育,不断提高“四讲四有”意识。

具体措施:

1.扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,配合党组制定相关方案,拿出具体措施,抓好活动落实;

2.积极参与党支部书记、党务干部轮训、培训班,深入学习理论创新成果,不断提高党组织书记、党务干部的思想政治素质;

3.将《习近平谈治国理政》第二卷、《中国共产党章程》列入学习重点,引导党员自觉尊崇党章、维护核心。

(二)组织设置更加科学优化。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,按照有利于加强党员教育管理、有利于开展支部活动、有利于发挥支部主体作用的原则,做到换届及时、制度健全、发挥作用,确保让党支部真正成为坚强的战斗堡垒。  

具体措施:

1.加大对生活困难党员的救助慰问力度,建立长期慰问制度,体现党组织的温暖;

2.始终坚持“一个班子一个方案,一个问题一项措施”,坚决防止班子出现软弱涣散的现象;

3.加大后进党员的帮教工作,建立“一对一”结对子帮教育措施。

(三)班子队伍更加坚强有力。以增强班子整体功能为着力点,加强以支部书记为重点的支委会班子建设,强化支部书记教育培训。坚持定期分析党员思想和开展谈心谈话,党支部与党员谈心谈话每年不少于一次,通过开展思想交流,及时了解党员思想状况,帮助消除疙瘩、解决问题、增进团结、推动工作,着力打造一支政治过硬、担当有为、业绩突出、作风扎实的党支部班子队伍。

具体措施:

1.建立党支部建设标准化工作领导小组,对此项工作进行专题研究部署和组织实施;

2.党支部与党员谈心谈话每年不少于一次;

3.监督检查各党支部“主题党日”、“三会一课”、党员教育、政治理论学习、党员教育智慧云平台参与教育情况等基础党建落实情况;

(四)组织生活更加严肃认真。以增强党组织生机活力为着力点,认真落实好“三会一课”、“民主评议党员”为主要内容的组织生活制度,严肃党内政治生活,开展积极的思想斗争,批评与自我批评态度端正,坚持“团结—批评—团结”的原则,召开组织生活会,严明党的纪律。认真贯彻民主集中制,落实党员领导干部参加双重组织生活会制度,大力倡导勇于批评与自我批评的优良作风,坚持高质量地召开班子民主生活会和支部专题组织生活会,不断提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造、提高党员、干部的作用。

具体措施:

1.严格落实“三会一课”制度,做到有会议、有内容、有记录,分类记录,内容详实;

2.坚持推行并创新“党员主题党日”活动,努力做到规范动作有秩序,自选动作有特色;

3.落实好固定日缴纳党费、党员红黄预警提醒制度、制定党员日常考核办法等,加大对党员的日常管理;

(五)党员队伍更加充满活力。以发挥党员先锋模范作用为着力点,结合国土资源工作特点,认真开展“争创学习型支部、促素质提高,争创一流业绩、促中心工作,争创过硬作风、促廉洁从政,争创服务型党支部、促和谐稳定,争创五好党支部、促先锋引领”。举办“两学一做”演讲比赛,开展“两准则、三条例”知识竞赛,召开形势报告会,进行警示教育及革命传统教育、有针对性地进行谈心活动等活动形式,增加党建工作的新鲜感,不断创新党员教育形式。 

具体措施:

1.举办“两学一做”演讲比赛,开展“两准则、三条例”知识竞赛,丰富活动形式和内容;

2.结合本职工作,继续开展党员承诺践诺活动,创新支部与党员思想交流、谈话沟通机制,了解和掌握党员思想动态,及时提醒和校正党员行为;

3.在“七一”、“国庆”、“春节”等节日,开展参观红色教育基地、重温入党誓词、慰问离退休党员、困难党员等活动。

(六)考评机制更加完善。以推动基层党支部工作标准化为着力点,要把制度建设贯穿于所属各党支部工作的各个方面,紧紧围绕改革发展、依法行政,逐步建立起科学规范、运行有效、更加完善的制度体系。强化责任落实,严格按照党总支与机关工委签订的《基层党组织建设工作目标责任书》要求,扎实完成各项工作目标。同时,把党风廉政建设、组织建设、宣传文化建设、精神文明建设和意识形态等与国土资源管理、服务、保障工作做到同部署、同安排、同考核、同落实。

具体措施:

1.严格按照《基层党组织建设工作目标责任书》要求,扎实完成各项工作目标;

2.开展“评星定级”工作,力争有1个以上支部获得“四星级党支部”称号。

(七)基层保障更加充分有力。以保证基层党建工作高效运转为着力点,强化人员力量保障,推进党支部活动真的“两栏四有四上墙”规范化建设,结合局属各党支部工作实际,进一步丰富党建内容,形成以党建促业务,以业务带党建,开展业务培训,通过业务提升,进一步提升广大干部职工的工作能力。

(八)工作业绩更加突出有效。以党员群众满意为着力点,坚持需求导向、群众满意导向,大力推进局属各党支部强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,使党员真正做到“党徽戴起来、责任扛起来、形象树起来”,不断提升党员的工作效率和服务水平。

四、建设范围

在局属3个党支部全覆盖推进党支部建设标准化工作。

五、组织领导

为扎实做好党支部建设标准化工作,加强组织领导和工作协调,经研究决定,成立以局党组书记、局长赵建军为组长、局党组成员、副局长、局党总支书记徐建刚为副组长,局属各党支部书记为组员的市国土资源局推进党支部标准化建设工作领导小组,加强对此项工作的组织领导。

六、时间步骤和工作重点

(一)精心研究部署(2018523日——31日)

1.层层传达学习。在全体党员中开展“学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话、做合格共产党员”学习教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,习近平总书记系列重要讲话、党章党规不断推向深入,准确把握“学是基础、做是关键”的核心要求,真正在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效。坚持以党支部为基本单位、以组织生活为基本形式、以落实党员日常教育管理制度为基本依托的运行机制,引导党员切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,全面推进学习型党组织建设。

2.组织工作机构。成立党支部建设标准化工作领导小组,推动党支部建设标准化工作高起点谋划、高标准开展。党组书记为第一责任人,确定专人负责标准化推进工作,切实加强组织领导。

3.细化任务措施。结合局制定党支部标准化建设实施方案,党支部要进一步细化任务措施、明确时间进度、靠实工作责任。

(二)逐级动员培训(2018531--6月15

4.召开动员会议。召开局党组、党总支、党支部会议,进行动员部署,把市委的要求传达到每个党组织和每名党员;对照党支部建设标准化工作手册,建立任务清单、明确工作职责,提出具体达标措施。

5.培训业务骨干。根据市委统一安排,参加党务干部和党组织书记的培训班,通过编印的口袋书、提示卡、制作动漫片、微信推送等简洁方式,经常性开展学习,促使党支部书记和党务工作者形成标准化开展工作的习惯和自觉。参加互动培训,组织党员进行学习交流,互相学习借鉴,让党支部标准化的理念、目标、任务、方法入脑入心。

(三)对照摸底自查(2018616--6月30

6.对照进行自查。要对照机关《党支部建设标准化手册》,结合实际设计建立党支部标准化“健康体检表”,逐项“体检”找问题,把“转作风改善发展环境年活动”作为一项重要内容纳入其中,对照标准找差距,认真分析找原因,有针对性地提出对标整改的时间、任务和措施。

7.建档动态管理。在全面自查基础上,各党支部按照“一支一档”原则,建立标准化建设工作台账,对达标进展情况定期评估,巩固标准化工作成果。

(四)开展对标争创(201871日一10月底)

8.制定达标措施。根据标准化建设进度,结合查找出来的问题,对照相应的具体标准,制定“三单一表”,即问题清单、任务清单、责任清单和推进进度表,明确具体措施、责任人和整改时限,一个一个解决,一项一项达标,补齐工作短板,提升工作质量。

9.对标创建提升。按照“后进变先进,先进更先进”的要求,根据标准化建设进度,以支部创建、自检达标、申报复检、上级评标的程序,及时进行达标检测,力争进入达标基层党支部序列,并参与“优质工作评选活动”,对发掘的好经验好做法好典型固化于制,长期坚持。

(五)验收考核评比(2018111日一11月底)

10.参与组织验收。根据市委组织部和机关工委制定的验收工作方案,通过支部自评、总支测评、上级考评等方式,积极参与基层党支部的验收,如验收合格,则纳入已达标党支部工作台账管理,若未达标要列出问题清单,及时整改。

11.组织评星定级。按照机关工委的统一安排,在对标达标基础上,结合基层党建目标责任考核和评星定级工作,积极配合开展评星定级工作,力争有1个以上支部获得四星级以上称号。

(六)全面深化推广(2018121日一12月底)

12.总结交流经验。积极参与市委组织部召开的经验交流会,全面总结工作经验,取长补短,并提出好的意见建议,上报市委组织部,使党支部标准化建设工作更接地气、更具操作性。

七、相关要求

(一)突出责任落实,强化组织领导。局党组要高度重视基层党支部标准化建设,将其纳入党建工作总体布局,列入重要议事日程,落实工作责任制。党组织书记要按照定责、履责、述责、评责、问责的“五责联动”工作机制要求,强化履职自觉,全面落实政治责任、主体责任、第一责任人责任、直接责任和监督责任。按照把党支部建设标准化工作纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的要求层层压紧压实工作责任。

()突出督查指导,强化跟踪问效。局党组要及时了解情况、发现问题、督促改进,开展好“书记抓标准、总支抓建设、支部抓落实”活动,对开展党支部建设标准化工作进行调研。对工作推动不力、搞形式走过场的,要严肃批评教育、严格追责问责。

(三)突出作用发挥,强化创争实效。各党支部要把开展支部建设标准化工作同“主题党日”、“三会一课”等日常工作结合起来,抓好统筹结合,实现互促共进,注重与推进效能建设、服务基层等有机结合,在推进落实标准中提高党支部工作水平,促进党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥。

(四)突出宣传引导,强化典型带动。各党支部要注重利用党建室以及手机微信、广播电视、报刊网络、党的建设等各类载体加强宣传引导,通过建立“新时代讲习所”等新阵地,打通标准化建设“最后一公里”,通过标准化建设的先进典型和好经验好做法,充分发挥典型的示范带动作用。

(五)突出真抓实干,强化作风建设。要把党支部建设标准化工作与“转变作风改善发展环境建设年”、、“两学一做”教育常态化制度化、“三纠三促”活动有机结合起来,在提高干部的创新能力、培养求真务实的作风、提升领导高质量发展的水平上下功夫,用“严”的要求和“实”的作风落实标准化的要求,确保党支部建设标准化工作取得实实在在的效果。

 

 

               中共嘉峪关市国土资源局党组

 

                    2018525