中共嘉峪关市国土资源局党总支关于党建工作督查问题整改的情况报告

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2018-08-28 分享:

 

 

 

按照全市基层党建工作第三督查组对我局党总支下属两个党支部党建工作督查发现问题的反馈,我局党组、党总支紧盯问题,认真对照,举一反三,积极整改,努力将各项整改措施落实到位,大力加强全局党的工作标准化建设。目前,整改任务已基本完成,现将整改情况报告如下:

一、高度重视,直面问题不回避

接到市委基层党建督查问题通报后,局党组、局党总支高度重视,深刻反思存在问题的原因。一是局党组、党总支分别召开会议,对督查发现的问题及时召开局党组会、党总支会议,局党组书记、局长赵建军宣读了督查组关于督查问题的通报,局党总支书记徐建刚分析了存在问题的原因。二是对照问题清单,全面进行整改。党总支及各支部按照问题清单,主动认领导,认真梳理,查找原因。三是党总支及各支部认真扎实整改,逐条逐项落实到位。目前,各项整改工作已基本完成。

二、存在的问题及整改措施

(一)基层党建重点任务工作未开展

全市基层党建工作推进会之后,局党总支及时结合我局实际,对全局基层党建重点任务进行了梳理,并下发各党支部,在督查工作中,由于支部成员有的休假、因公外出没有及时出示,工作交接不及时。收到督查通报后,我们主动认领,对全局党建重点任务进一步结合实际进行了修改,下发各党支部。

(二)组织生活会、民主生活会无工作方案,无整改清

局党总支针对这一问题,组织所属两个党支部认真开展“回头看”,局机关党支部制定了《2017年度组织生活会整改方案》,对会议记录、会议资料整理归档情况进行了“回头看”,对组织生活会工作方案、问题清单进行梳理、对支部班子和党员个人对照检查材料、点评意见等进行了自查自纠,查看是否存在网络下载现象、是否结合党员个人工作实际情况、是否有党支部书记审核把关及签字、用语是否准确、内容是否详实、资料排版是否规范等。做到了资料内容质量高、会议质量有深度,确保组织生活会资料完整,问题整改落实到位。不动产党支部行动迅速,完善了组织生活会的各项资料,自查材料进一步完善,内容进一步充实,确保组织生活会按照上级要求的内容,扎扎实实开展好,提高了组织生活会的质量,收到了较好的效果。两个党支部同时完善了组织生活会的相关台帐,做到有据可查,留下痕迹。

(三)没有制定合格党员标准

整改情况:局党组、局党支部高度重视,在2017年党

建工作中,我局已制定《合格党员标准》,在局党建室张贴,今年,局党组根据局党的建设情况,党员人数增加的实际,报请机关工委,成立局党总支,下设三个党支部,由于三个党支部成立较晚,全局还是用原来党建室《合格党员标准》,各支部在督查中,党支部台帐没有及时更新,没有制定结合实际的《合格党员标准》。根据督查的问题,我们及时结合国土资源实际,制定了《嘉峪关市国土资源局合格党员标准》,下发给各党支部。目前已完成。

(四)党员个人学习笔记与党支部学习内容不一致

整改情况:针对这一问题,我们进行了认真整改。一是

在局党总支全体党员大会上,局党总支书记徐建刚同志对少数党员不能认真做好学习笔记进行了批评。二是局办公室给全局每名党员重新购买了学习笔记本,提出了明确要求。三是明确党员学习笔记要将集体学习笔记与个人自学笔记区分开来,确保在今后的学习中做到党员学习记录与党支部学习记录相一致。

(五)党支部印章印文内容不符合规范

整改情况 :针对这一问题,收到通报后,局党总支及

时与机关工委进行沟通协调,及时修正错误。一是党总支及时向机关工委进行了请示,并起草请示报告。二是机关工委批复后,我们及时派专人与市公安局政务大厅的同志沟通,开据重新刻制印章的批复。三是前往市公安局指定刻制的地点刻制。同时,对原来印文不规范的印章送到公安局指定的刻制地点进行了销毁。目前,此项整改工作全部完成。

(六)没有与所在社区党组织开展共驻共建、互联互动

工作。

整改情况:此项工作,我们在实际工作中有所忽略,根据局党总支书记的安排,我局拟于8月下旬组织一次与所在社区党组织共驻共建、互联互动工作,此项工作正在紧张的筹备中。

(七)党员活动阵地展板内容未按照十九大精神进行及时更新。

整改情况:

针对这一问题,局党总支专门进行了安排部署,由于我

局党建室2017年刚刚按照上级要求布置完毕,上墙内容较为固定,更新起来具有一定难度,我们及时与相关广告公司进行了沟通,争取在8月底前,更新相关内容,此项工作正在紧张地进行中。

三、下一步打算

针对基层党支部建设工作中存在问题,下一步我们要做

到以下几点:一是认真按照市委组织部、市直机关工委2018年党建工作的各项要求和文件精神,认真做好年度党建各项工作,全面梳理今年党建工作,明要求、明责任,认真查缺补漏、补齐短板。二是进一步提升所属党支部党务工作者和党员的综合能力素质,着力解决党建工作中的薄弱环节,着力解决党务工作者业务不熟、能力不强、工作不规范等问题,积极参加市委组织部、机关工委组织的党务干部培训,全面提升党支部建设质量和水平。三是拓宽党建教育工作思路,提升党务工作者水平,及时组织有关人员前往兄弟单位观摩参观见学,注重在经常性上下功夫、见实效。四是结合基层党支部建设标准化工作,不断进行“体检”。党建工作是一项经常性的工作,一时的马虎都会给党建工作造成巨大的损失。为此,组织全局党员进一步学习《党支部手册》、《基层党支部建设标准化工作手册》等相关内容,明确要求,做到干有方向。四是开展丰富多彩的配合活动。积极举办与党建工作密切相关的诗歌朗诵、知识竞赛等活动,达到以赛促学、以学促做的目的。

 

         中共嘉峪关市国土资源局总支部委员会

                      2018819