内强素质,外树形象,全力打造一流党支部

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2018-08-28 分享:

 

 

中共嘉峪关市不动产登记管理局支部成立于2018220日,目前有正式党员9名,预备党员2名。支部自成立以来,在国土局党组、党总支的正确领导下,以党的十九大精神和新时代习近平中国特色社会主义思想为指引,紧密结合不动产登记管理局的日常业务,在人员少、任务重的情况下,强党性,重作风,提效率,充分发挥了党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用。

一、内强素质,狠抓学习,以政治理论武装头脑。

开展党内政治思想教育是确保党的先进性的内在要求,党的思想建设是党的组织建设及作风建设的基础。支部自成立以来,始终把狠抓学习作为党建工作的重中之重。尽量做到学习方式不拘一格,学习内容广泛全面,学习效果显著提高。

一是按照年初制定的全年学习计划,精心组织、严格落实每周二下午的党员学习日活动,同时对党员提出自学要求。学习内容有:党的十九大精神、《党的十九大报告辅导百问》、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》(第二卷)、《宪法》、《宪法》修正案内容、《中国共产党廉洁从政准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党章》、《十九大党章修正案学习问题》等等相关知识。提升支部及党员的政治素养和政治站位。

二是以省委、省政府“转变作风,改善发展环境建设年”活动和贯彻《关于落实省政府“十不准”规定,进一步转变政府工作作风负面清单》通知精神为契机,开展专项主题活动,要求每一位党员列出“转变作风,改善发展环境建设年”活动和省政府“十不准”负面清单,并制作整改台账,撰写整改报告,力争将整改落到实处。

三是结合市委、局党组各项活动安排,开展了各项主题教育活动。如要求每一位党员撰写观看折达公路警示教育片观后感;重温入党誓词;参加十九大党章修正案及《共产党宣言》专题培训等。

四是注重对党员及工作人员的素质教育和培训。把日常工作中的难点热点问题作为党建工作的覆盖点和探索点。培养党员以及一般工作人员的职业道德、责任意识和敬业精神。打造一支政治上靠得住,业务上有能力,肯吃苦,能干事的队伍。

通过以上学习教育以及培训活动,在支部乃至整个不动产局营造了浓厚的比学赶超氛围,从党员到工作人员都保持一种积极主动的学习和工作状态,主动将学习行为转化为实践中的创造行为。党员的综合素质和精神风貌得到很大程度的提升,学习型党支部建设初见成效。

二、外树形象,规范整改,着力打造标准化党支部。

    以今年开展的基层党支部建设标准化工作为契机,我们对照基层党支部建设标准化工作的具体要求,从政治建设标准、组织建设标准、组织生活标准、党员队伍建设标准、基础保障标准、考核评价标准六个方面列出问题清单、任务清单、责任清单,分项、逐条对存在的问题一一列举,并制定详实、可行的整改方案,将整改进度反映在《支部建设标准化工作进度表》中。

目前已完成所有问题的整改:一是通过制度建立和完善台账加强支部党建工作,规范开展党的各项教育、学习活动。引导支部党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”。二是系统、规范地开展党支部作风建设。加强党支部思想作风建设,党员干部讲政治、有信念、顾大局、守纪律的作风得到增强;加强学风建设,党员理论水平和解决问题的能力得到提高;加强工作作风建设,“求真务实、勤政高效、甘于奉献”的工作作风已经形成;民主作风建设得到进一步加强,民主集中制得以落实。三是规范开展党内监督。严格党的组织生活,开好组织生活会和民主生活会,开展批评与自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯。

三、提升服务,创新实践,以党建促进服务水平上台阶。

以争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”活动为契机,结合不动产登记事务中心具体业务,充分发挥党员的先锋模范作用,党员上一线,党员在关键岗位。业务上党员和一般工作人员结对子搞帮扶。在服务水平上立标杆,设立党员先锋模范岗。在落实宗旨意识方面,党员带头执行便民服务,把服务台前移至办事群众家中;积极下现场解决历史遗留问题和复杂问题;党员率先垂范,利用节假日和休息时间加班加点解决服务对象的实际困难。在不动产登记中心设立“党员先锋岗”、“党员示范岗”,发挥党员示范效应,党支部形成了“一个党员一面旗帜”的良好向上氛围。