如何开展和推进党支部标准化建设

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2018-09-10 分享:

 

                   

开展和推进标准化党支部建设,是加强和改进基层党组织建设的重要举措。面对新形势新任务,要通过大力推行党支部基本建设标准化,推进党支部基础管理规范化,突出党支部创先争优活动特色化,来提升基层党务管理水平。建设好基层党支部,对进一步巩固党的基础,更好地发挥政治核心作用和战斗堡垒作用,促进科学发展具有非常重要的意义。为认真贯彻落实党的十九大精神,不断加强和改进基层党组织建设,保持和发展党的先进性,助推科学发展,我局党总支以“抓支部、强机制、促开局、作贡献”为主题,大力开展和推进标准化党支部建设,有效扎实地促进我局党建工作。结合工作实际,从基本建设标准化、基础管理规范化、创争活动特色化三个方面,谈谈如何开展和推进标准化党支部建设。

一、推行党支部基本建设标准化。党支部基本建设是标准化党支部建设的基础和前提。如何开展标准化党支部建设,首先要从党支部基本建设抓起。在实际工作中,主要从以下方面入手: 1、明确党支部基本建设依据 党支部基本建设要以“党章”、党规、党内条例、党的文件为主要标准,按照上级党组织的基本要求,借鉴其他先进党支部建设经验,结合本党支部实际进行。 2、掌握党支部基本建设情况 要有针对性地开展和推进标准化党支部建设,全面摸清和掌握党支部基本建设现状及基本情况十分必要。 3、明确党支部基本建设重点,党支部要根据具体情况推进标准化建设,把重点放在建立、健全、完善、更新基础建设方面。

二、坚持党支部基础管理规范化。总体来说党支部基础管理主要是指党支部的日常工作管理和基础资料管理,所谓规范化,就是党支部工作要按规定和要求去做并完成,记录、资料要保存齐全、格式统一、归类清晰、装订工整等。这是标准化党支部建设的基本任务和重要形式。为此,要做好以下两方面的工作,不断提高党支部基础管理规范化水平。  1、切实做好党支部日常定期工作管理, 根据党支部工作职责,党支部日常定期工作主要有: “三会一课”、政治理论学习、民主评议党员、民主生活会、入党积极分子培养考察与组织发展、 年度工作总结与计划、季度学习计划、党费收缴、工作记录、 争创活动等等。以上工作,党支部要经常进行对照自查,看是否按规定的期限、次数、程序及要求完成了各项工作任务。 2、注重规范党支部基础资料管理,党支部要及时完善党群组织及其人员基本信息档案;要及时规范地做好如“三会一课”、干部政治理论学习、民主评议党员、参与行政工作管理、“党员活动日”及“创先争优”等各项工作及活动记录;要及时将上级文件、日常主要工作及活动情况如近期工作、专题工作、“创先争优”活动评比等反映在支部园地上;要对上级文件、本支部各项工作与活动资料及时进行保存,定期做好资料归类整理、规范成册工作。从实际情况看,做好以上基础资料的规范管理,也是对标准化党支部建设的促进。 

 三、突出党支部创先争优活动特色化。“创先争优”活动是党建工作的主要内容之一,也是推进标准化党支部建设的必然要求和落脚点。因此,党支部在推进标准化党支部建设中,要围绕中心,结合实际,突出特色,深入开展“创先争优”活动。主要有以下几种方式: 1、实施主题实践活动,即要求党员围绕年度目标和中心工作,积极参与实践活动,建言献策,创新创效,为国土资源管理贡献智慧和力量。党支部要认真做好策划,坚持分步或不定期地组织开展系列活动,努力在取得实效上下功夫。2、开展“带、促、比、评”活动 即促进党员立足本职岗位做表率,争先锋。为充分发挥党员的先锋模范作用,党支部要结合耕地保护、用途管制、闲置土地清理等重点工作,注重在平常工作中通过一些活动形式,不断地促使党员不仅要带头完成好本职工作任务,还要团结并带领职工群众开展好各项工作。党支部一是要重点搞好“两带两促”工作,即党支部带好群团组织,党员带好职工群众;通过带思想促稳定,通过带作风促工作。在统一思想、提高认识、振奋精 神、树立信心、增强责任、维护稳定方面,党支部要发挥主导作用,又要发挥群团组织的桥梁与纽带作用。

开展和推进标准化党支部建设,是加强和改进基层党组织建设的重要举措,对促进基层党建工作具有较大的推动作用。面对新形势新任务,要全面深入地推进标准化党支部建设,切实提高标准化党支部建设水平,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发挥好国土资源要素保障优势,美化城乡生态环境,做到保障发展和保护耕地双赢,为嘉峪关市实现生态富民强市的目标提供重要保障。