张莉-学习贯彻十九大精神 加强党的政治建设心得体会

来源: 嘉峪关市自然资源局 时间: 2019-03-27 分享:

 

习近平同志在党的十九大报告中提出以“党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”等重要论述,是党的建设理论的一个重大创新。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。党政机关代表人民执掌政权,担负着贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规的重要职责,具有共产党员集中、执政骨干集中、权利责任集中的特点,在推进国家治理体系和治理能力现代化、推动党和国家事业发展中发挥着重要作用。党政机关的性质和地位,决定了加强机关党的建设,尤其加强党的政治建设,具有更特殊更重要的意义。新时代机关党的建设,要有新气象新作为。从政治上加强党的建设已经成为新时期党建工作的鲜明特色。加强市直机关党的建设,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,坚持党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。加强党的政治建设,必须更加严肃维护中央权威。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。广大党员必须带头坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致.加强党的政治建设,必须更加严肃执行党章党规。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的政治建设决定党的建设的方向和效果。党的十九大重新确立了党的建设总要求,强调全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这其中,党的政治建设是最重要的,是统领、是核心;党的其他建设最终的着眼点和落脚点必须在政治建设上。

二、坚持党中央权威和集中统一领导是党的政治建设的首要任务

全党同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”是坚持党中央权威和集中统一领导的重要思想基础。牢固树立“四个意识”,就是要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐.

全党同志要严守党的政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩是坚持党中央权威和集中统一领导的根本保证。

要坚决防止和纠正自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为。坚持党中央权威和集中统一领导,就必须同各种违反这个重大政治原则的思想和行为作斗争。

三、严肃党内政治生活

严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。党的十八届六中全会总结我们党开展党内政治生活的历史经验,分析存在的突出问题,制定新的准则,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了根本遵循。坚持和完善民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障.坚持不懈开展批评和自我批评。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。

四、发展积极健康的党内政治文化

发展积极健康的党内政治文化,是党的政治建设的重大任务和崭新课题。弘扬共产党人价值观,是发展积极健康的党内政治文化的核心内容。发展积极健康的党内政治文化,必须坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀。

五、自觉加强党性锻炼

党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石,党性教育和党性锻炼是党的政治建设的经常性、基础性工作。习近平总书记多次强调,党员、领导干部要对党忠诚、个人干净、敢于担当,抓住了党员干部安身立命、为官用权的关键,为党员干部加强党性锻炼指明方向。永葆对党忠诚的政治品格。坚守个人干净的为官底线。强化敢于负责的担当精神。坚持原则、敢于担当是党员、干部必须具备的基本条件。要强化责任意识,尽责守责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。不断提高政治能力。讲政治必然要求全党同志特别是高级干部有很强的政治能力,提高政治能力就成为党的政治建设的重要内容。政治能力,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担当的领导职责相匹配,确保党的事业始终沿着正确的政治方向胜利前进。