古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹心得体会

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2019-04-09 分享:

 

 

 

 

1981年,在土门公社当过大队支书或生产队干部的6位农民,不甘心将世代生活的家园拱手相让,向沙漠挺进。他们献了自身献子孙,一代接着一代干,被称为八步沙“六老汉”。38年来,甘肃省古浪县八步沙“六老汉”三代人接续加入治沙行列,在寸草不生的沙漠建成了防风固沙绿色长廊,近10万亩农田得到保护。治沙造林面积不断扩大,绿色在八步沙延展。“六老汉”三代人的坚守,在大漠深处开花结果,当地群众有了增收致富的“金山银山”。

   古浪县八步沙林场位于腾格里沙漠南缘,距古浪县城东北30公里。走进八步沙林区,一望无际的沙生植物和大大小小的林木带花披绿,生机盎然,一片葱茏。而在三十年前,这里却是另一种景象:寸草不生的荒漠区,荒无人烟,风沙肆虐,沙丘每年以10米的速度南移,严重侵蚀着周围的村庄、农田,甚至威胁着周边铁路和公路的畅通。

  面对风沙蔓延、家园岌岌可危的严峻现状,1981年,在村镇领导碰头会上漪泉村的老支书石满第一个站出来:“多少年了,都是赶着人跑,现在我们要顶着沙进,治沙,我算一个。”接着,支部书记贺发林加盟入伙。随后,邻近台子大队的支部书记张润源、郭朝明、罗元奎及和乐大队的程海六个志同道合的老汉,不约而同相继“辞官”,在承包合同上捺下了手印。从此,六老汉便开始了艰难的治沙之路。“别人承包责任田,他们却承包荒沙滩。”面对乡邻的冷嘲热讽与家人的不解困惑,他们毅然而然背着铺盖卷,拿着简单的锅碗瓢盆,以壮士断腕的勇气,抛家离舍,走进一无所有的林场。他们以联户承包的方式,组建了全县惟一一家生态公益性集体林场??古浪县八步沙林场,由此,拉开了他们向沙漠宣战、防沙治沙的序幕。

  为了治沙,六老汉什么都豁出去了。沙漠离家有七八里路,为了提高造林的效益,节省时间,看护方便,他们商量好以场为家,干脆被窝一卷搬到沙漠里。在沙地上挖个坑,上面用棍棒支起来,再盖点草和沙子就是家了,在当地这叫地窝子。白天在沙漠里干活,晚上干累了钻到地窝子里和衣而睡。

  这并没有动摇六老汉的决心:不把这个沙窝窝治好,誓不罢休。经过观察,他们还发现只要一遇到草,就平顺了,于是他们总结出“一棵树、一把草压住沙子防风掏”的经验,这成了治理八步沙的金科玉律,而且草埋入沙,还可以作为养分,喂肥沙子。依据这个办法,第二年,他们又种了40000亩的树。一棵树,3斤草。为了有足够的草,以草保树,他们走村串户收干麦草。1斤干麦草3分钱,为了凑到这笔款,他们甚至卖掉了准备做种子的土豆。功夫不负有心人,“一把草、一棵树”的方法,使植树的成活率从1984年起达到了78%。

  30多年的苦斗,终于换来了八步沙的绿色。六老汉的身影渐渐远去,但他们的后辈站了出来,八步沙没有因此失去绿色,子孙们接过了接力棒,继续治沙,这片绿洲将永葆绿色,六老汉的生命也会永远绽放在八步沙这片沙漠绿洲。

  作为一名70后,从小就被教育要爱国,要奉献。通过学习,我深受震撼,我们新时代的国家公职人员就要有这种爱国奉献精神,我们要学习王继才夫妇,热爱祖国、忠于职守,无私奉献,不图名利的精神,以他们为榜样,脚踏实地、不畏艰辛,立足本职、扎实工作,用实际行动践行爱国、敬业的社会主义核心价值观,为新时代的建设贡献自己力量!

  在物欲横流的今天,很多人忘了自己的初心,在利益面前只看小“家”不顾大“国”,损害了国家的利益,最后难逃法网,难逃党纪国法的处理。而有些人默默无私地在艰苦和平凡的岗位上,发光发热,他们用奉献精神诠释着爱国之心,他们有平凡的守岛人、边防线上的战士、烈日下的警察还有夜以继日牺牲在工作岗位上的基层干部,他们都有一种特征就是坚持,他们不是一时心热,也不是人前摆摆样子,而且踏实的做下去,扎根下去,用时间来表达自己的爱国之心,奉献精神。

  学习弘扬爱国奋斗精神不能仅仅是喊喊口号,做做样子,而是要扎实做下去,而是要切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。新时代的年轻人要克服浮躁,沉下心来学习模范榜样,在中华民族接近实现复兴梦想的今天,利用自己的热忱和知识建功立业,报效祖国。

38年来,以‘六老汉’为代表的八步沙林场三代职工听从召唤、情系家园,不畏艰难、艰苦奋斗,敢为人先、唯实创新,坚持不懈、久久为功的‘愚公’精神使我们深受感动。我们一定要向‘六老汉’一家人学习,艰苦奋斗,努力工作,争做新时代的林业追梦人。”

武威八步沙林场“六老汉”三代人,几十年如一日,荒漠变绿洲,用行动书写了新时代愚公移山新篇章,作为一名自然资源干部,我们更要发扬他们的治沙精神,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,一如既往地做好本职工作,坚持一线造林,南北两山绿化,为我市攒一片绿,留一抹蓝。

他们锲而不舍、自强不息的进取精神,不畏艰险、顽强拼搏的创业精神对于我们做好脱贫攻坚工作也有很好的示范带动作用。在今后的工作中,我要以“六老汉”三代人治沙造林先进群体为榜样,以只争朝夕的紧迫感,不忘初心、牢记使命,为全面打赢打好脱贫攻坚战贡献力量。

‘六老汉’三代人数十年如一日扎根荒漠,在昔日风沙横行肆虐的沙漠边缘,铸就一道坚实的生态屏障。他们以苦为乐、默默无闻的奉献精神,治沙造林、改天换地的务实精神,是我们应该学习的榜样,我们要向‘六老汉’他们一家三代人致敬,认真学习,牢记使命,努力拼搏,为全力打造生态美、产业强、百姓富而安居乐业做出更大贡献。