扎实推进标准化建设 提升基层党建工作水平

来源: 办公室 时间: 2019-07-29 分享:

今年以来,嘉峪关市自然资源局机关党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升机关党支部组织力和政治功能为重点,以激发党员积极性、主动性、创造性为着力点,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进基层党组织标准化建设。 

提高政治站位,不断夯实思想根基。局党组高度重视党建工作,局党组书记、局长多次召开专题会议,对《中国共产党支部工作条例》和“党支部标准化”建设做出专题部署。 

在谋划部门工作同时,将党建中心工作考虑在内,以抓党建来推动业务重点工作的落实。将党建工作摆上重要日程,把党的建设渗透到日常帮扶救助、保障供地、动态巡查等业务中去,与业务工作同抓同管同考核。局机关党支部坚持用党章党规党纪规范基层组织和党员行为。根据党支部和党员实际,突出问题导向,制定了机关基层党支部规范化建设基本标准等一系列符合支部的制度措施。这些规章制度进一步细化、落实了党章党规党纪有关规定,对党员干部日常工作、生活各方面进行引导、提出规范。同时健全了工作组织体系,完善了责任机制规范,探索建立监督制度,确保党章党规党纪得到全面准确严格落实。 

强化理论武装,努力提高综合素质。市自然资源局机关党支部高度重视政治理论学习和自然资源工作业务知识学习,制定《局机关党支部2019年学习计划》、《党员个人学习计划》。每周二党员固定学习日,都要组织党建知识、业务知识学习。每位党员干部结合支部集中学习,采取个人自主学、交流讨论学等多种形式,切实提高党员干部的政治理论素养,使党的最新思想理论成果入脑入心。加强党员日常监督管理,建立作风建设长效机制。严格执行支部请销假制度。强化党员平时考核工作,严格考勤、督查。加强作风建设,从严从实持续开展正风肃纪, 严格落实“三会一课”“7+5”组织生活制度,实施党员队伍分类管理。推进严肃党内政治生活常态化,防止“四风”问题复发反弹。 

坚持强基固本,增强基层组织活力。推行“7+5”组织生活会制度。按照每月一重点,月月有主题的思路,结合自然资源工作实际,推进党支部标准化建设、基层党组织组织力提升年行动,认真谋划组织,扎实推进实施。制定《局机关党支部主题党月活动方案》、《局机关党支部主题党日活动方案》,2019安排7个月落实7项规定动作(素质提升月、红色教育月、志愿活动月、慰问关怀月、民主议事月、激励表彰月、党员评议月),其余5个月为自选动作(理论宣传月、集中观影月、主题活动月、实践活动月、精准帮扶月),有序开展主题党日活动。截止目前,支部开展“农村人居环境清理整治”助力精准帮扶、与佳苑社区“互联共转”、“学雷锋志愿服务”、“贯彻落实国家安全观、学习国家安全法律”、“观看爱国教育影片”、“端午粽飘香、文明再下乡”、“参观铁人王进喜纪念馆”等活动。通过开展“主题党日”活动,不段增强党员干部“四个意识”。严格规范党内政治生活,进一步激发广大党员干事创业、创先争优的热情,为建设美丽国土提供坚强组织保证。 

严格党内生活,优化党内政治生态。局机关党支部划分为局机关第一党支部、局机关第二党支部,各支部成立党小组,进一步加强支部党建工作,开展好党员组织生活,引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利,不断提高党的基层组织生活制度化、规范化水平。在党支部的统一领导下,组织党员学习党的路线、方针、政策、党的基本知识,学习时事政治和以工作相关的政策法规,不断提高党员的思想政治觉悟和业务素质。党小组负责党员的教育和管理,直接组织和指导每个党员的日常活动,使之发挥先锋模范作用,保证党的路线方针政策及上级党组织的各项决议得到贯彻落实。党支部建立“三会一课”台账,做到“六有”,即有活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录及图片、有党员签到表,有活动总结,将党员参加“主题党日”情况作为民主评议党员、评先评优的重要依据。充分利用官方网站、微信平台等宣传媒体展示支部主题党日活动,及时总结推广“主题党日”活动中涌现出的好典型、好经验、好做法、不断营造浓厚活动氛围。 (作者:李璇)