市自然资源局立足“五个着眼”抓好党建工作

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2019-11-18 分享:

 

    今年以来,嘉峪关市自然资源局按照“秩序不乱、队伍不散、工作不断”的要求,切实加强涉改部门党组织建设,使党组织设置调整与机构改革始终步调一致、同频共振。

     着眼提高政治站位抓党建。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点以领导干部上讲台、全市习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮培育践行核心价值观,开展精神文明创建活动以及政治学习会、理论中心组学习会、党支部学习会为主要学习形式,以共产党员网、甘肃组工网、甘肃公务员远程培训网、雄关党建网、陇原先锋党员教育智慧云平台为主要学习载体。切实在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、强化理论武装上下功夫,不断推动学习研讨走深走实,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持党建工作“书记抓、抓书记”,建立局党组书记第一责任、分管领导具体责任、机关党委书记包抓责任、党支部书记直接责任的党建工作责任体系,形成了纵横联动、齐抓共管的党建工作格局。定期召开机关党委会研究党建工作,适时召开党建工作推进会,细化、量化党建工作任务,层层传导压力。健全完善党建工作评价体系,坚持月安排、月通报、季督查、年考核,实行党建工作推进情况动态监测,对存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。对履行党建责任不到位、抓党建不力、问题较多、长期打不开局面的,严肃问责处理,推动党建工作责任制由“虚”向“实”转变。

 着眼落实制度抓党建。认真传达学习全市2019年党建工作会议精神,以创建“五星级基层党组织”为契机,全面落实全市党建会议精神和党建工作各项制度,采取“抓支委、强队伍、严管理”三项举措,聚集主责主业,传导压力履行主体责任,牢固树立服务中心、稳定大局的职责意识。按照年度工作任务书、路线图和时间表,扎实解决制约基层党建工作发展的“瓶颈”问题制定下发《党建工作要点》、2019年基层党建工作重点任务责任清单》,细化分解党建工作任务,层层签订目标责任书,做到党建工作与自然资源各项重点工作同部署、同落实、同考核,逐步形成党建工作有统领、有部署、有抓手、有目标的良好格局,将党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用辐射到自然资源工作各个环节,保证了党建工作组织领导到位,思想认识到位,措施要求到位。

     着眼防止思想上“病变”抓党建。标习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神和共产党员“四讲四有”标准,开展政治体检和组织考验,认真查摆本单位全面从严治党方面存在的不足和问题。突出宣传教育,增强党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、情感认同和价值认同,使党员干部成为崇高思想的引领者。组织党员干部积极参加志愿者服务、扶贫帮困等活动,组织党员干部参观嘉峪关市城市博物馆举办的“不忘初心、牢记使命”图片展、廉政警示教育基地—嘉峪关看守所、红色教育基地—玉门市铁人干部学院,重温入党誓词,接受洗礼。组织全局党员干部观看《迷失的信仰》《任性的权利—火荣贵破规逾矩严重违纪违法警示录》《我和我的祖国》等专题片并进行研讨交流。每季度分析一次党员思想情况,通过零距离的警示教育,提高党支部一班人的素质,切实增强底线思维,增强爱国主义精神,不给错误思潮的传播和蔓延提供可乘之机。

 着眼筑牢党员干部拒变能力抓党建。层层签订党风廉政建设责任书,定期召开党风廉政建设集体约谈会。每逢重大节日召开廉政警示教育大会,向党员干部“发信号、打招呼、提要求”。全体党员分别签订《公开承诺书》,就自觉遵守党规党纪、廉洁自律、服务群众等方面做出公开承诺,积极接受党内外监督。以党支部建设标准化“大督查”反馈问题整改为重点,依托“三会一课”等开展主题教育。结合不忘初心、牢记使命“主题教育,组织党员干部专题学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪处分条例》等内容,规范党员干部的从政行为。要求党员从党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足逐条逐项列出问题,并按时限要求改到位。

     着眼涵养为民服务情怀抓党建。把抓好生态文明规划建设作为增强“四个意识”、落实“两个维护”的自觉行动,全面启动全市国土空间规划,开展矿山地质环境集中整治、保护区矿业权有序退出、绿色矿山建设。持续深化“放管服”改革,学习借鉴浙江“最多跑一次”经验做法。将传统服务方法与新型服务手段相结合,以“立体式”贴心服务为抓手,围绕“登记规范化、程序标准化、便民最大化”的要求,在“办事提速、服务提质、效率提高”上狠下功夫,着力打造高效、文明、和谐、优质的便民惠民服务窗口。按照“三集中、三到位”要求,所有的政务服务事项已全部进驻市政务服务中心,优化流程,公布材料清单,压缩审批时限,全部集中到一个科室牵头管理,充分授权业务科室,对前来办事的企业、群众,材料齐全的马上办、材料不全的指导办、遇到困难的帮助办,重点项目用地由分管领导跟踪办,所有事项全部通过甘肃政务服务网、嘉峪关行政审批管理系统。要求在规定时间内必须完成审核、审批,这项工作由一把手亲自抓、分管领导具体抓,坚决杜绝多头受理、体外循环。