以党建促业务,以融合促发展 ——嘉峪市自然资源局机关党支部学习《中华人民共和国土地管理法》

来源: 嘉峪关市自然资源局 时间: 2019-12-25 分享:

嘉峪关市自然资源局机关党支部通过召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活,针对存在“轻党建、重业务”的主要问题,制定整改方案,以“党建促业务,以融合促发展”为目标,落实整改措施,即知即改,长期坚持,将有关国土、规划、测绘、矿产资源、执法、生态文明建设等法律法规业务知识的学习融入支部学习计划,通过党的理论知识和业务知识学习相结合,不断提高全体党员的综合素养,让每位党员发挥好先锋模范作用,立足岗位做贡献。

2019年8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议审议通过《中华人民共和国土地管理法》修正案,自2020年1月1日起施行。2019年12月24日嘉峪关市自然资源局机关党支部组织全体党员学习《中华人民共和国土地管理法》。通过学习,党员了解和掌握到,在单一国土空间内实施的城乡规划、土地利用规划、生态及环保规划等多种规划,导致空间性规划重叠、部门职能交叉重复、地方规划频繁变更等问题由来已久,2015年9月,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》在第四条中进一步明确“建立空间规划体系”,要求“编制统一的空间规划……是各类开发建设活动的基本依据……鼓励开展省级空间规划试点”、“推进市县‘多规合一’……统一编制市县空间规划,逐步形成市县一个规划、一张蓝图。”在2018年出台的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》中将“强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,推进“多规合一”,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合”纳入政府机构设置和职能配置优化方案中,此次的修正案进一步体现了我国近年来推进的“多规合一”改革方向,明确了“国土空间规划”将逐步替代原有土地利用总体规划和城市总体规划,为更好地实现自然资源高质量管理提供了依据,为经济社会的发展提供强有力的保障。