嘉峪关戈壁大峡谷获批省级地质公园

来源: 国土局 时间: 2016-10-31 分享:

嘉峪关戈壁大峡谷地质公园日前获甘肃省国土资源厅批准为省级地质公园。

嘉峪关戈壁大峡谷地质遗迹位于甘肃嘉峪关市境内祁连山北麓,东起万里长城第一墩,西至黑河祁连山出口冰沟,横穿嘉峪关南部,海拔1450—1660m之间,整个大峡谷走向为东西向,总长约30公里,宽度从最窄的十几米到最宽处100多米,最深处达100多米,总面积约5平方公里,由发源于南部祁连山的黑河流域之一讨赖河经上万年对戈壁冲刷侵蚀切割而成。峡谷形状极不规则,蜿蜒曲折,迂回盘旋,在长长的峡谷间,鬼斧神工般雕凿出许许多多千姿百态的奇峰异石、悬崖峭壁,仰看气势恢宏,俯看惊心动魄,是戈壁独一无二的地貌。谷壁地层剖面构造清晰,层层叠叠,保存完好,循谷延伸。从谷底向上,沿崖壁出露地层主要为第四系地层巨厚的松散堆积物质,冲洪积砾石层,夹杂灰棕漠土。这里景观简洁有力、直截了当,没有任何铺垫,也看不到丝毫的人工痕迹,只有万年河水流淌的记载。

设立嘉峪关戈壁大峡谷省级地质公园,具有特殊的科学意义。它唯一的自然属性,具有很高的生态、历史和科学文化价值。对地质遗迹进行保护,能够加快我市工业旅游文化城市建设步伐,加快经济发展方式转变,支持当地经济、文化和环境的可持续发展。同时地质遗迹景观和生态环境的保护区,能够提供较高科学品位的观光游览、休闲度假、保健疗养、科学教育、文化娱乐的场所以及地质科学研究与普及基地。