嘉峪关市积极开展测绘成果保密检查工作

来源: 国土局 时间: 2015-11-11 分享:

根据省测绘地理信息局2014年目标责任书任务要求, 近日,嘉峪关市国土资源局联合保密局对我市五家乙级、丙级测绘资质单位进行了保密检查。

此次检查主要包括涉密测绘成果保密管理和档案管理方面,从检查情况来看,各测绘单位档案管理制度完善,均有专门的档案柜或档案室存放测绘成果档案,涉密资料有专人保管,涉密测绘成果使用情况良好,领取使用的测绘成果的种类、数量齐全,无擅自复制、转让或转借涉密测绘成果的行为。在处理或存储涉密测绘成果设备管理方面,房管局测绘队管理到位,技术手段先进,建设了标准化信息机房,存储和处理涉密测绘成果的网络和计算机与互联网完全物理隔离,符合处理或存储涉密测绘成果设备管理要求。涉密测绘成果保密管理方面,嘉峪关市规划设计院配备了电磁柜保管数字资料,有效的降低了涉密资料的泄露风险,具备保密条件。酒钢集团筑诚工程管理咨询有限责任公司与企业所有涉密人员均签订了保密协议,保密管理制度健全。但也存在一些问题:一是大部分单位的管理制度遗漏了“成果销毁”这一重要环节;二是部分单位建立了保密测绘成果管理制度,却没有得到很好的落实。三是个别单位保密意识淡薄,责任意识不强;四是保密测绘成果管理不规范,比如:没有按照比例尺分类存放,也没有按照项目使用情况进行管理,容易造成泄密;有的单位将保密测绘成果当作一般性文件与其他文档存放一起,存在泄密隐患。

针对测绘单位存在的各种问题,测绘行政主管部门和保密部门均提出了整改意见,限期整改。通过这次联合检查,既增强了测绘成果保密检查力度,又开展了保密教育,同时加强了成果使用单位的保密意识和责任意识,全市测绘成果保密管理工作迈上一个新台阶。