嘉峪关市开展2014年测绘产品质量监督检查工作

来源: 国土局 时间: 2015-11-11 分享:

近日,嘉峪关市测绘行政主管部门在全市范围内开展了测绘产品质量监督检查工作。

检查组由各测绘资质单位抽调人员组成。对酒钢集团筑诚工程管理咨询有限责任公司、嘉峪关市房地产测绘队和嘉峪关市规划设计院等5家乙级、丙级测绘资质单位汇交的2014年测绘成果进行了检查。检查的主要内容包括测绘成果的质量、质量管理措施、人员配置、设备仪器鉴定情况以及测绘成果的保密和管理情况。检查样本从受检单位本年度完成的测绘项目中抽取,检查方式采用内业资料分析、外业实地巡查相结合。

检查中发现,各测绘单位人员培训到位,测绘仪器均有甘肃省测绘成果质量监督检验站出具的质检合格证书,测绘项目作业基本能按照技术设计,岗前培训,生产实施的全过程实施控制,明确责任,图件资料齐全。但也存在一些问题,一是部分原始观测记录字迹潦草、划改不规范;图件上有注记漏注现象;二是有的技术总结不够全面、规范;未设立质检组及专职质检人员。三是部分测绘记录缺少日期;水准测绘数据记录不规范;部分图件缺少方向指针;四是部分质量评定标准和质检报告未分开;未执行新的两级检查一级验收制度。

针对存在的问题,嘉峪关市测绘行政主管部门要求相关测绘单位按照《测绘质量监督管理办法》和《测绘生产质量管理规定》的规定限期整改,并强调基础测绘项目的作业要严格按照技术设计、岗前培训、生产实施、质检验收的全过程实行控制,明确责任,并严格执行两级检查一级验收制度。同时通知各测绘单位,今后每年开展测绘质量监督检查,把检查结果作为今后测绘资质升降、业务范围界定和资质年审的依据。