迈向“数字城市” ——“数字城市地理空间框架”建设纪实

来源: 国土局 时间: 2015-11-11 分享:

       如果你是一位自驾车游客,来到陌生的嘉峪关这个城市,只需登录“天地图·嘉峪关”城市网站,即刻就能找到想去的旅游景点,规划出距离最短、车流量最少的行车线路;如果你是一位市民,附近有哪个公园适合饭后走走、去超市哪条路径最短、从市区到关城文物景区有多远等等,你都可以一手掌握;如果你是一位城市管理者,想查查有哪些违章建筑,只需在办公桌上点击鼠标,所有的违章建筑立刻会以一种特殊的颜色显现出来,并显示出详细的信息……这些都是嘉峪关“数字城市”建设的成果。
    随着经济社会的发展,城市信息化建设的重要性被广泛认识,数字城市建设工作在各地得到了积极响应。近年来,我市把推进数字城市建设作为实现经济社会转型跨越发展的支点和动力,不断加大投入,建设、完善数字城市信息化体系,充分发挥信息化在产业发展、社会管理、公共服务、居民生活等方面的有效作用,有力促进了经济社会各项事业的发展。
    2012年1月,我市启动了“数字嘉峪关地理空间框架”,今年9月28日该项目正式通过验收。据悉,该项目总投资880万元,由国家测绘地理信息局、省测绘地理信息局和嘉峪关市人民政府合作共建,包括基础数据库、数字嘉峪关地理信息公共平台政务版和公众版、三维信息系统三大部分。其中:数字嘉峪关地理信息公众版就是2013年9月上线运行的“天地图·嘉峪关”网站。
    该项目在建设之初,市委、市政府就非常重视,成立了主管副市长为组长、相关部门负责人为成员的领导小组,安排了财政专项资金,抽调了专业人员,组建了作业队伍,作业单位也建立了完整的技术、施工和监督等机构,市政府各相关部门配合积极、职能到位。项目面向社会公开招标,经过严格的筛选竞标,最终确定资质高、设备先进、技术力量雄厚的甘肃省测绘工程院承担“数字嘉峪关地理空间框架”的建设任务,作业单位组建技术实施组,先后投入130人,建立了项目检验制度和质量管控体系。
     “数字嘉峪关地理空间框架”建设充分利用“二次全国土地调查”和各类基础测绘数据,航摄了面积,制作的正射影像图分辨率0.2米,通过更新、整合相关数据和地名、地址编码扩充,建立了我市通用的、唯一的、权威的地理信息公共平台。图形数据、影像数据、数字高程模型等数据,通过遥感影像和数字地面模型的叠加,实现了城市管理从二维到三维质的飞越,中心城区三维精细建模40平方千米,为领导决策提供了直观动态的可视交流平台,可实现地图定位、空间分析、统计量算等诸多功能,直观地展示了嘉峪关市的土地利用、规划理念、城市规模和城市发展,可为全市国土资源利用、规划布局分析、项目选址、招商引资、产业发展等工作发挥重要的辅助决策作用。
    经过广泛的市场调研和部门需求分析,如今我市已经在规划、园林、财政、国土资源、社会管理服务和建设等六个领域开展应用示范系统建设。目前已完成规划一张图管理系统、农发办综合业务监管平台、城市园林绿化综合业务监管平台、国土综合业务应用系统、地下管线信息系统和嘉峪关市社会管理服务中心地理信息系统,应用采用调用地图切片服务的模式,实现了数字嘉峪关地理空间框架建设政府搭建、部门应用的目标。
    相对于大家熟悉的百度地图、谷歌地图,“天地图·嘉峪关”提供的街景地图作为一种新型的实景地图服务,可以为广大用户提供我市街道或其他环境的360度全景图像,具有真实、高清等特性,用户通过点击鼠标可浏览街道上的高清景象,不出家门就可以“亲临”各地,体验身临其境的感觉,市民可在此平台上方便地实现各级、各类地理信息数据的二维浏览,可以进行地名搜索、路径分析、距离、面积量算、属性查询、便民服务等查询功能,为公众外出、旅游、购物等日常生活提供便利。
     “千里眼、顺风耳”就在你身边,随你怎么用。可以说“数字嘉峪关地理空间框架”对外是展示城市形象的名片,对内是科学决策的基础,对城市各部门是综合管理的工具,对市民是提高生活质量的帮手,对商业是推介宣传的平台。随着这一平台逐渐推广应用,我市数字城市也从理念付诸实践,人们心中勾画的未来城市的美好图景正逐步成为现实。