整治新城草湖国家湿地公园滥垦乱挖违法行为

来源: 国土局 时间: 2016-12-26 分享:

 

 为更好保护新城草湖国家湿地公园生态环境,切实加强对草湖湿地的保护力度,及时快速彻底制止滥垦乱挖违法行为,1124日,常务副市长王进平主持召开专门会议,研究成立了以市委常委、常务副市长王进平为组长,副市长何正义为副组长,市纪委、宣传部、长城区、国土局、农林局、水务局、综合执法局、公安局、新城镇负责人为成员的整治新城草湖国家湿地公园滥垦乱挖执法领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市国土局,马先锋任办公室主任,龚学爱、景光耀任办公室副主任。会议确定了领导小组各成员单位的工作职责:

 1、领导小组办公室负责制定新城草湖国家湿地公园整治滥垦乱挖执法方案,协调解决执法中出现的问题;督查协调各成员单位落实工作任务情况,拟定需要提请领导小组研究的重大问题。

2、市监察局负责新城草湖国家湿地公园开发合同(协议)的审查;负责有关违规责任人的处理。

3、市国土局按照市政府出台的《关于禁止非法开荒的通知》(嘉政办发[2016]29号)精神,负责新城草湖国家湿地公园规划范围以外的滥垦乱挖执法工作;加强土地执法力度,严格禁止规划区域外私自滥垦乱挖、开荒等破坏国有土地行为。

4、市农林局负责整治湿地公园规划区内乱搭乱建及滥垦乱挖等破坏植被行为,切实履行新城草湖国家湿地公园生态保护、修复及日常管理职责;加强湿地生态保护执法力度,杜绝湿地规划范围内私自拉沙、放牧等现象。

5、市水务局负责监测新城草湖国家湿地水资源的保护和合理利用以及水行政监察执法工作的开展。

6、市公安局负责处理执法过程中发生的突击治安案件。

7、市长城区负责做好新城草湖国家湿地区域周边村民的宣传教育工作,为湿地保护创造良好的外部环境。

8、市综合执法局负责对未经国土部门批准,擅自在耕地内建房、挖沙、取土、堆放废弃物的违法行为行使行政处罚。

9、市委宣传部负责执法宣传、教育引导、典型案例报道等工作。

领导小组各成员单位要各负其责,加强新城草湖国家湿地公园及周边环境的保护力度,建立健全重要问题研判、联席会议等协调保障机制,实行跟踪督查、追踪督办,加大问效问责力度,力争年底见成效。


附件下载:工作简报1.docx