嘉峪关市整治新城草湖国家湿地公园滥垦乱挖执法工作方案

来源: 国土资源局 时间: 2017-01-06 分享:

   

 

  

  根据嘉政办函[2016] 153号《嘉峪关市人民政府办公室关于成立整治新城草湖国家湿地公园滥垦乱挖执法领导小组的通知》,为更好保护新城草湖湿地国家公园生态环境,维护湿地功能,促进经济社会可持续发展,特制定如下方案。
  一、基本原则
  1、依法明确权属
  依法对新城草湖国家湿地公园的范围、界限核实确认,使清理整顿工作做到土地权属清楚,保护范围明晰,整治目标明确。
  严格清理整顿
  根据国家湿地公园保护的相关规定,按照嘉峪关市人民政府办公室关于成立整治新城草湖国家湿地公园滥垦乱挖执法领导小组的通知(嘉政办函[2016]153号)要求,结合嘉峪关市人民政府办公室关于禁止非法开荒的通知(嘉政办发[2016]29号),依法依规清理。
  坚持生态优先
  要把生态效益放在首位,在保护新城草湖国家湿地公园自然生态资源的基础上,兼顾湿地公园周边人民群众的利益,做到整治清理统一、保护发展并重。
  二、整治措施
  1、加强政策舆论宣传
  按照市委、市政府的要求,对新城草湖湿地公园及周边人民群众、企业单位等进行湿地保护、土地合理开发有效利用、滥垦乱挖的危害性等方面的宣传教育,使他们认识到保护好新城草湖国家湿地公园对嘉峪关市将来经济社会发展的重要性,同时认识到湿地公园及其周边滥垦乱挖对嘉峪关市自然资源和生态环境破坏危害性,切实从法律层面、政策层面及社会发展层面意识到保护好新城草湖湿地公园的重要性和紧迫性。
  2、加强日常监督检查
  长城区、农林局、国土局及新城镇政府等部门要按照嘉政办发[2016]29文件的要求,加强日常监管巡查,将滥垦乱挖行为消除在萌芽状态。
  严肃查处非法开荒和破坏湿地行为
  加强湿地生态保护执法力度,对在湿地公园及周边私自拉沙、取土、圈地及堆放废弃物等行为严肃查处。综合执法局、公安局、监察局等部门要从维护全市经济社会可持续发展的长远利益出发,坚持保护优先的原则,按照各自职责,加强对湿地公园违法行为的查处,坚决制止随意侵占和破坏湿地的行为发生。发改委、规划局及国土局等部门要严格审核新建项目占用湿地的情况,凡列入保护范围的湿地资源,一律禁止开垦、占用或随意改变用途。长城区、新城镇要按照嘉政办发[2016]29文件的要求,根据“属地管理”原则,加强对湿地的保护和监管。
  4、有效巩固整治成果
  在各部门对新城草湖国家湿地公园滥垦乱挖整治工作的基础上建立、完善新城草湖国家湿地公园保护的相关规定、同时建立长效机制,确保整治成果得到有效巩固。
  时间安排
  本次整治工作从2016年12月1日开始,到2016年12月31日结束,分4个阶段进行。
  1.宣传动员阶段(2016年11月29日至12月4日)
  主要由市委宣传部、长城区、农林局、新城镇政府负责。
  2.调查摸底阶段(2016年12月4日至12月14日)
  主要由农林局、长城区、国土局、水务局、新城镇政府负责。
  3.整顿查处阶段(2016年12月14日至12月22日)
  主要由市综合执法局、公安局、农林局、水务局、监察局负责。
  4.总结验收阶段(2016年12月22日至12月30日)
  领导小组对新城草湖国家湿地公园滥垦乱挖整治工作进行验收,总结上报市委、市政府。
  工作要求
  1、加强领导
  成员单位要在领导小组的统一领导下,各司其职、各负其责、密切配合,共同做好新城草湖国家湿地公园清理整治工作。
  2、落实责任
  成员单位确实要根据领导小组的要求,按照职责分工,按时完成整治工作,如出现推诿扯皮、敷衍应事等情况致使整治工作不能按时完成的,将追究相关责任人责任。
  3、整治到位
  各成员单位要按照市委、市政府要求,把本次新城草湖国家湿地公园滥垦乱挖整治工作作为一项非常重要的工作来抓,确保整治工作不留死角、不留隐患,为我市生态环境保护工作跃上一个新台阶奠定基础。