以高度的责任感全面推进新城草湖 湿地公园整治工作进展

来源: 国土资源局 时间: 2017-01-11 分享:

   

 

  

  2016年12月19日,常务副市长、市整治新城草湖国家湿地公园滥垦乱挖执法领导小组组长王进平同志在长城区新城镇镇政府会议室主持召开新城草湖整治工作推进会,就落实好12月16日王砚市长主持召开的市长办公会,对新城草湖湿地公园整治工作提出的要求进行了专题研究。
  会议听取国土、农林、监察、水务等单位在市政府11月24日新城草湖国家湿地公园整治专题会议后,各单位按分工任务开展整治工作推进情况的汇报,以及12月16日王砚市长办公会后,各单位按照会议确定的思路,对今后整治工作的计划和打算。
  按照王砚市长在12月16日市长办公会上对新城草湖治理问题的指示和要求,王进平常务副市长再次强调确定整治责任单位及职责:
  1、由市农林局负责将国家湿地公园保护区四至的标识做好,并按照湿地保护法,以及行业管理、行业责任,做好国家湿地公园验收的各项工作。
  2、由公安部门牵头,彻底整治乱承包、乱开发的现象,彻底拆除公园内的违章建筑。
  3、由大景区管委会牵头,系统谋划景区的保护、开发事宜,注意与湿地保护规划的衔接性,在保护基础上适度开发,保护前提下适度利用,保护资金紧缺的情况下,通过开发加大保护力度,处理好这些相辅相成的关系。
  4、由监察局协调检察院,从生态公益诉讼的角度,对破坏湿地、触犯法律的单位和人员进行追责,把新城湿地保护这个工作做成一个公益诉讼的典型案例。
  市检察院向市国土局、市综合执法局发出检察建议书                
  2016年11月20日,市检察院向市国土局、市综合执法局就草湖湿地公园整治发了出检察建议书,要求对草湖湿地公园滥垦乱挖及违法违规经营的单位和个人依法查处。接到检察建议书后市国土局、市综合执法局高度重视,正在按照检察建议书的要求履行职责,认真落实草湖湿地公园整治查处及保护监管职责。