嘉峪关市不动产登记事务中心着力破解碧水绿洲小区办理不动产登记难题

来源: 时间: 2019-07-16 分享:

2012年以来,省委第八巡视组、嘉峪关市信访局等部门转办嘉峪关市碧水绿洲小区信访案件共计15余件,被列入省重大信访积案。2019年6月,碧水绿洲住宅小区历史遗留问题再次被中央扫黑除恶第19督导组列为涉黑涉恶线索移交嘉峪关市自然资源局解决处理。为有效解决碧水绿洲小区办理不动产登记信访积案问题,市自然资源局以高度的政治责任感和社会责任感,根据副省长常正国同志指示安排、市政府会议纪要、解决历史遗留问题会议及扫黑除恶相关会议精神,本着“主动服务,化解矛盾”的原则,通过整体推进、跟踪办理的方式解决了碧水绿洲小区房地产开发企业不予配合办理不动产首次登记导致小区住户无法办理不动产转移登记的信访事项避免了社会矛盾激化,切实维护了购房者合法权益。 

2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,根据相关会议指示精神,市自然资源局积极协调房管、税务、住建、规划、消防、人防等部门,着重解决了因工程竣工验收资料不全,开发商欠缴税费、不予配合等各种历史遗留问题导致无法办理不动产登记的信访事项,福昌小区、兴达花园、富力花园、碧水绿洲等10个住宅小区7000余户住宅登记问题得到有效解决,做到信访问题件件有着落、事事有回音,形成了高效的回复机制和办事效能,真正为群众排忧解难。 (作者:吴燕含芝)