嘉峪关市自然资源局扎实做好疫情期间重点工作

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2020-05-11 分享:

 

 

 当前,已进入疫情防控的关键期,嘉峪关市自然资源局在全力以赴做好疫情防控的同时,积极谋划业务工作,形成疫情防控与业务工作“两手抓、两不误、两促进”的格局,全力服务经济社会发展。

积极落实疫情防控各项措施。

按照中央、省委、市委部署要求,坚持疫情防控和重点工作“两手抓、两不误、两促进”。统筹安排自然资源领域疫情防控和年度工作任务,切实增强疫情防控和各项自然资源工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。督促相关企业成立施工场地疫情防控组织,制定疫情防控方案和应急预案,落实疫情防控主体责任,始终把戴口罩、测体温、出入登记、办公场所消毒、定点隔离等措施落实到位,并通过开展必要的疫情防控岗前培训,使人人树立自我保护和集体防护意识。要求相关建设单位对施工人员、施工场地和办公区域严格封闭管理,对出入办公区域的人员和车辆严格登记,做好日常排查检查,对所有进出办公场所的人员逐一监测体温并如实记录情况。

科学推进国土空间规划编制工作

《嘉峪关市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制项目于201911月开展招投标,确定中标单位,规划编制调研工作已完成。202048日完成专题研究初步成果交流会。下一步按照市委市政府经济社会发展的战略部署,广泛征求社会各界和相关单位意见建议的基础上,修改完善专题研究成果,编制规划大纲;《嘉峪关市市域乡村建设规划暨乡村振兴战略实施规划(2017-2030年)》于2018327日经市政府批复通过。目前正在积极推进《嘉峪关市三镇村庄规划暨三镇村镇旅游规划》招标工作,2020417日发布招标公告及招标文件,514日正式开标;《嘉峪关市城市总体规划(2016-2030年)》和《嘉峪关市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》分别于2017730日、201818日经省政府批复通过;《嘉峪关市土地利用总体规划(20062020年)修改方案》于2020312日经省政府批复通过。

积极保障项目用地需求

强化对疫情防控、能源供应、交通物流、医疗资源和生态环境等重点领域项目的用地保障工作,对涉及防疫企业项目的用地报件、审批一律简化流程,加快办理。积极与项目单位进行沟通协调,及时掌握信息,了解其实际需求,加快复工进度。确保省、市重点项目有序推进,对疫情期间需办理用地预审与选址、规划许可的重大项目,一律开通绿色通道,优先受理、优先审批。大力推进工改系统在线办理,对必须提交纸质材料的先进行电子化,逐步进行网上审批。对已经预审的土地,在原审批期限的基础上在疫情期间予以顺延至疫情结束后3个月;受疫情影响,未能在土地评估有效期或规划条件有效期内完成后续审批的,可沿用原规划条件。针对疫情的特殊时期,进一步提升新冠疫情传染病患者诊治能力,满足我市突发疫情的防控需求,嘉峪关市自然资源局第一时间启动绿色通道,在一个工作日内为嘉峪关市第一人民医院传染病院区建设及配套设备购置项目办理建设用地规划许可手续。在嘉峪关市妇幼保健计划生育服务中心医疗业务用房建设项目中,根据省厅疫情期间加快推进医疗项目审批要求,启动绿色通道对该项目先行办理选址及规划手续。

主动服务企业复工复产。

局主要领导带队前往各用地单位和矿山企业,现场了解防疫和复工复产工作,听取企业的存在困难,积极为企业复工复产排忧解难。配合推进重点项目开工,在自然资源领域方面提供保障。积极协调讨赖河嘉峪关安远沟至嘉酒分界线段水系生态环境综合治理工程及“一馆两中心”项目用地,为“一馆两中心”项目用地开辟绿色供地审批通道,制定供地方案,及时上报市政府审批 。目前,“一馆两中心”已出具划拨决定书。疫情期间,在线办结市二中综合教学楼建设项目规划许可,对嘉峪关市南市区中学项目和嘉峪关市南湖幼儿园建设项目已进行用地预审,并核发选址意见书与建设用地规划许可证,正在办理划拨及方案审核等事宜。协助编制单位编制完成《嘉峪关市土地利用总体规划(2006-2020)修改方案》,并积极协调省厅通过初步审核。

提升自然资源信息化水平。

制定《嘉峪关市第三次全国国土调查统一时点更新和2019年度土地变更调查工作实施方案》,积极有效开展嘉峪关市第三次全国国土调查统一时点更新和2019年度土地变更调查工作。目前,统一时点更新国家提取图斑1718个,已完成外业调查举证图斑1402个。自主提取疑问图斑1976个,已完成外业调查举证图斑1653个。完成我市第三次全国国土调查保密自查、调查成果市级接边工作。我市农房确权登记发证工作20191116日通过市级验收,其中集体建设用地使用权确权登记总宗地个数186宗,已全部完成调查工作。宅基地使用权确权登记总宗地个数6170宗,已登记发证5016宗,不具备登记发证条件1154宗。将对不同类型逐个分析研判,找准解决途径,力争2020年上半年完成剩余收尾工作,实现应发尽发。

不动产服务提速增效

加强“互联网+不动产登记”线上服务,推广“不见面”网上办理模式,引导群众和办事企业尽可能采取网上预约、线上申请等方式办理不动产登记业务。加大对疫情防控的支持力度,凡是与疫情防控相关的企业、人群的登记业务,一律简化流程,优先从快办理。对因疫情防控急需办理不动产抵押登记筹集资金的,确保受理当日办结。开辟绿色通道,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,积极配合相关部门在不动产方面支持企业减少疫情影响。针对嘉峪关红安房地产开发有限公司开发的恒安嘉苑小区部分项目未办理竣工验收备案,导致无法办理不动产首次登记,积极与法院、住建、房产服务、消防等部门进行协调。恒安嘉苑小区1-8栋、10栋住宅楼已具备不动产首次登记条件,待法院解封首次登记办结后,小区住户即可办理不动产转移登记。结合我市实际,草拟了《嘉峪关市不动产统一登记若干历史遗留问题处理意见的补充意见》,待文件正式批准后,力争今年年底前有效解决涉及不动产登记的信访积案和历史遗留登记问题。

加强党风廉政建设不松懈。

加强基层党建标准化建设,狠抓政治理论、党章党规的理论学习,有效落实组织生活“7+5”制度及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》12个方面的具体规定,推动政治生态风清气正。牢牢掌握舆情话语控制权,引导好党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面落实党风廉政建设主体责任。强化日常监督,精准追责问责,让广大干部知敬畏、存戒惧、守底线。持之以恒落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义官僚主义,巩固拓展作风建设成果。要求自然资源系统的干部要牢固树立全心全意为全市经济社会发展服务的思想,围绕我市重大项目,基础设施项目、民生项目、招商引资项目,做好建设用地服务保障。坚决遵循:“法律法规政策允许的事情不准说等等办,必须现在就办;法规政策不明确的事情不准轻易说不能办,要研究好如何办;需要提请上级研究决策的事情不能压在手上不办,要按照程序请示怎么办”的原则,脚踏实地做好服务。