嘉峪关市自然资源局聚焦“四个环节” 打好信访矛盾化解攻坚战

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2020-05-11 分享:

 

     今年以来,嘉峪关市自然资源局深入学习贯彻习近平总书记对信访工作的重要批示精神,按照省委及市委市政府部署要求,坚持以人民为中心的理念,以解决问题、化解矛盾、息诉息访为目标。聚焦“四个环节”持续开展信访矛盾化解攻坚战,对重点领域加强风险防范、对重点群体紧盯政策落实完善、对重点问题压实责任合力攻坚,努力减少信访存量、控制信访增量。

     突出重点,“落责任”。对自然资源系统范围内重点信访问题、重点群体和重点人员信访问题全部纳入化解攻坚的范围,进行拉网式摸排、战役式化解、清单式跟进,摸排一起,建档一起,化解一起,销号一起,促进信访矛盾化解攻坚战有力、有序、有效推进,切实有效防范和化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。市自然资源局针对恒安嘉苑、宝诚·中央公馆、水岸明居、天诚国际购物中心、佳苑壹号等住宅小区无法办理不动产证信访问题,由主要领导带头推动,分管领导具体负责、抓好协调,相关责任科室对交办的重点信访事项,按照“五个一”(一个案件、一名领导、一组成员、一个方案、一抓到底)的要求,由包案领导亲自协调督办,成立工作小组,制定工作方案,责任科室认真调查处理,严格规范办理。

规范程序,“夯基础”。抓好敏感时期、重点领域信访矛盾化解,实行动态管理,定期开展矛盾纠纷排查,掌握基础信息,制定稳控方案,落实工作责任。畅通信访渠道,热线电话、来信来访、网上信访明确专人负责,紧盯事项运转,及时受理、及时回复。健全档案资料,完善工作报表和台帐,对排查出的信访不稳定因素,实行一案一册。强化技能提升,组织分管领导和工作人员参加信访业务培训,及时适应、掌握网上信访办理事项的新要求,提升解决问题的能力。

加强协调,“重化解”。多次召开局长办公会,组织相关部门召开协调工作会,层层传达会议精神,并对案件办理情况进行安排部署,分解落实工作任务,对部门协同办理的案件,进行统筹协调、分析、研判,确保交办的重点信访事项如期保质保量办结,督促责任科室信访突出问题各项措施的落实,真正把思想和工作力量集中到攻坚化解上来,力促信访积案清仓见底。目前,正在督促房地产开发企业办理恒安嘉苑小区1-8栋、10栋住宅楼不动产首次登记;宝诚·中央公馆待房地产开发企业完成建设工程竣工验收备案手续,可以办理不动产登记;水岸明居嘉峪关市泰和置业有限公司办理完成相关必备手续,可以办理不动产转移登记;制定天诚国际购物中心项目不动产登记办理方案,靠实各项工作责任,着力化解天诚国际购物中心项目信访矛盾。跟进佳苑壹号小区不动产登记办理,督促天城置业公司加快工作进度,为办理佳苑壹号小区不动产登记工作提供一切便捷的条件和服务,争取早日办结完毕。

着眼长效,“建机制”。建立健全信访首问负责、隐患排查、应急处置等制度;严格落实局领导接待群众来访、定期接访日,领导干部带案下访制度,进一步完善信访业务制度规范和操作办法,优化工作流程,简化工作环节,注重提高效能,实现对信访事项的及时办理反馈,有效防止因受理办理不及时、不到位,引发越级上访、非正常上访、群体性事件基因信访问题引发的负面新闻舆论炒作。关于甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组交办第31批信访投诉事宜,按照信访交办案件相关会议精神迅速安排部署,主要领导现场调研,对转办的问题进行分析研判,并制定整改方案。目前。31批号信访投诉问题已办结完毕。市自然资源局在注重对信访法治宣传教育力度的同时,坚持做到对干部经常性培训,对信访群众常态化宣传,以制度完善促进信访矛盾化解工作正常化,规范化。