夜间巡查常态化 非法采砂无处藏

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2020-05-28 分享:

 

---    -

近期,受利益驱使,非法采砂现象呈现反弹迹象。为有效遏制乱挖滥采行为,切实保护土地资源,保证土地、矿业秩序安全、稳定,市自然资源局切实履行主体责任,充分认清执法监察动态巡查责任制,明确巡查主体,规范巡查流程,落实目标责任,确保动态巡查工作制度化、规范化、责任化、常态化。市自然资源局执法监察支队落实执法巡查全覆盖、全天候,对违法行为做到及时发现、及时制止、及时报告、及时处理,让非法开采无处藏身,执法监察支队和各国土所工作人员制定动态巡查工作计划,分组,分班,分片,在做好日间巡查基础上,积极调整工作思路,加强夜间巡查,并逐步实现巡查常态化。

目前,市自然资源局在夜间巡查及日常巡查基础上,结合群众监督举报,全天候进行执法巡查,盗采滥挖者往往和执法者捉迷藏、打时间差。针对这一特点,执法支队严密部署,调整巡查时间,加强了节假日、双休日期间的巡查,不给违法者留有余地。针对近期各项工程建设相继展开,五月份以来,在全天候的突击检查中,查处非法采砂点6处,违法装载机8台,拉运砂石车辆16台,并对相关违法当事人依法进行调查取证,起到敲山震虎作用,让违法者不能抱有侥幸的心理。今后,我局将在以下几个方面,加强维护和巩固任务。

一要加强宣传力度。在发生盗采区进行“打击非法采砂行为”的宣传工作,向当地群众宣传有关国家法律法规,让广大群众参与到打击非法采砂行为的行动上来,营造打击非法采砂行为良好氛围。

    二要强化问责制度。建立责任制,安排责任人员对辖区内违法采矿、违法采砂进行巡查,巡查监管不力的,巡查不到位、报告不及时的,依纪依规严肃处理相关责任人员。

   三要强化部门联动工作机制。及时将巡查情况反馈至相关部门。强化由环保、资源、公安等相关部门共同参与的联动工作机制,密切配合,从非法运砂整治、非法采砂排查、非法采砂查处三个方面开展专项整治行动。争取联合打击各类违法行为,并督促项目施工单位尽快按要求治理恢复,保证自然资源常态有效发展。

 四要加大巡查密度和打击力度。派出执法人员对采砂点进行梳理排查 ,加强对盗采点的监控和查处打击力度,做到发现一起查处一起。

五要加强政策宣传。巡查期间,工作人员对辖区周边群众进行走访,详细了解盗采情况,同时加强政策宣传,提高群众保护资源意识,争取他们的支持。

    加强以维护自然资源管理工作的良好秩序。亦对今后的依法行政、执法巡查工作扔出了一块敲门砖。