嘉峪关市委召开十一届121次常委会研究农村乱占耕地建房问题专项清理整治及土地例行督察工作

来源: 时间: 2020-10-14 分享:

 10月13日上午,嘉峪关市委召开第十一届121次常委会,会议听取了关于乱占耕地建房问题专项清理整治及西安督察局土地例行督察工作开展情况的汇报。

会议强调:农村乱占耕地建房问题专项清理整治和土地例行督察工作是深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神的重要举措,是自然资源部、省委省政府对我市土地利用与管理工作的一次全面“体检”和有力指导,也是推动我市高质量发展、依法依规、节约集约、科学管理自然资源的重要契机。各级各有关部门要坚决贯彻落实本次专项清理整治和土地例行督察具体要求,切实做到认识到位、责任到位、工作到位。

市委书记李忠科对下一步工作提出了具体要求。一是进一步摸清底数,打牢基础。形成由村到镇、郊区工作办公室再到市级逐级党委和政府主要领导“双签字”负责机制。进一步摸清全市农村乱占耕地建房底数,建立全市农村乱占耕地建房问题工作台账,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础,重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为,保障农民合理的建房需求。二是确定范围,精细摸排。对全市范围内2013年以来各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋;之前个别或部分已经建设但与2013年以来违法违规建房行为有整体关联性的房屋;一并摸排。没有合法合规用地手续建设的房屋,无论全部或部分违法占用耕地(包括国有的和集体的),都要纳入摸排范围。摸清用途、建设主体、建设依据、土地违法和处罚情况等,最终形成农村乱占耕地建房问题工作台账。三是精准施策,确保成果。按照国家要求,利用国家统一下发的基础资料、本省(区、 市)土地利用规划数据、城乡(村庄)规划以及国土空间规划数据、第三次全国国土调查初步成果及有关遥感影像资料,结合农村宅基地和集体建设用地确权发证、地籍调查(测量),以及土地承包经营权调查相关工作成果,制作本地区摸排工作基础资料。国家层面依托自然资源综合信息监管平台,补充完善相关功能,形成农村乱占耕地建房数据汇交平台,在建立我市摸排工作台账的同时,建立严格的质量控制机制,确保摸排结果真实、准确。四是提高政治站位,严格落实各项政策。按照国务院办公厅《关于坚决制止耕地非农化行为的通知》要求,严禁违规占用耕地绿化造林,严禁超标准建设绿色通道,严禁违规占用耕地挖湖造景,严禁占用永久基本农田扩大自然资源保护地,严禁违规占用耕地从事非农建设,严禁违法违规批地用地,全面开展耕地保护检查,严格落实耕地保护责任,各有关部门按照职责分工,履行耕地保护责任,制定和完善相关政策措施,对违反本规定的行为要立即纠正,坚决遏制新增问题发生。五是有力发挥宣传作用,做好群众工作。要积极探索运用新技术和新媒体,加大政策宣传解读力度,努力扩大宣传范围和受众面,提高群众政策知晓率。充分发挥基层组织特别是村级组织在发现上报、阻止违建、协助拆除等方面的作用,引导广大群众主动参与和积极支持耕地保护与土地开发利用工作。及时主动回应社会和群众关切。六是认真配合完成西安督察局土地例行督察工作。围绕督察重点和农村乱占耕地建房问题排查时间节点、范围标准、深排细摸,提前研判风险所在,立行立改,边查边改,切实做好问题整改落实。在先期自查整改的基础上,进一步开展全方位、立体化、多角度的自查,对于自查发现的问题,不遮不掩、即知即改,逐个分析原因,采取扎实有效的措施加快解决问题。靠实工作责任,积极主动,全面沟通对接,严肃工作纪律和作风,全力做好资料报送、数据报备、外业核查等工作,确保督察工作顺利开展。