丁巨胜调研农村乱占耕地建房问题专项整治工作并召开耕地保护与土地开发利用工作领导小组第三次全体会议

来源: 时间: 2020-11-05 分享:

 

11月4日,市委副书记、市长丁巨胜实地调研我市农村乱占耕地建房问题整治专项工作进展情况。市委常委、常务副市长王毅,市政府秘书长贾光军,市耕地保护与土地开发利用工作领导小组成员单位主要负责同志陪同调研。

 

丁巨胜一行实地查看了中沟村一组鹌鹑养殖场、草湖国家湿地公园游客服务中心、嘉峪关鹿缘畜牧科技有限公司、长城村一组房前屋后道路、长城村八组鹏龙度假村养殖场及野麻湾村委会等各类场所占用耕地具体情况,通过与镇、村、农户及自然资源部门等亲切交谈,详细了解各调研点的基本情况、问题形成原因以及乱占耕地建房问题整治专项行动摸排进展情况。调研结束后,在市政府4楼常务会议室召开全市耕地保护与土地开发利用工作领导小组第三次全体会议。会议传达了全省耕地保护与开发利用工作领导小组扩大会议精神,市自然资源局按照甘肃省耕地保护与土地开发利用工作领导小组第四专项督导组反馈问题,通报了我市农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进情况,丁巨胜安排部署下一阶段工作。

丁巨胜指出,这次会议的召开主要是深入学习领会习近平总书记就加强耕地保护、坚决遏制农地非农化重要指示批示精神,认真贯彻落实全省耕地保护与开发利用工作领导小组扩大会议精神,依法依规、科学有序推进我市农村乱占耕地建房问题专项整治行动,推动耕地保护和最严格的节约用地制度落到实处。

丁巨胜要求,一要强化思想认识,提高政治站位。各级各有关部门要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,从坚决做到“两个维护”的高度,增强保护耕地和节约集约用地的责任感,坚持从严保护、节约集约、依法依规的政策导向,强化以人民为中心、改革创新、统筹协调的工作理念,健全约束、激励、惩戒长效机制,管好用好每一寸土地。二要查准摸清底数,科学精准认定。市自然资源局、农业农村局、郊区工作办等行业主管部门要按照监管职责,在前期调查摸排的基础上,结合国家、省上反馈图斑,进行深入拉网式排查,重点调查农村商住结合搞经营建房,农家乐、农家宾馆、农家餐乐园、小作坊、小加工厂建房是否占用耕地甚至基本农田,同时对个别农户“一户两宅、一户多宅”等乱象进行精准摸排。三要采取有力措施,依法坚决整治。要加强与省上相关部门的联系,多汇报沟通,充分了解掌握国家和省政府部署要求及政策规定。对排查后认定的乱占耕地建房问题,要严格按照《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,该拆除的拆除,该罚款的罚款,该完善手续的及时办理相应手续,确保依法依规整治到位;对成因复杂一时难以整治到位的,要研究制定整治措施,明确责任主体和工作要求,按期推进整改。四要强化用途管制,规范开发利用。自然资源局、农业农村局要以国土三调、国土空间规划为契机,逐步完善乡村建设和产业发展规划,在符合国土空间规划前提下,通过整治盘活闲置农村土地,优先满足乡村产业发展和农村基础设施建设用地需求。五要压实工作责任,严肃纪律要求。各成员单位要各司其职、密切合作,主要负责同志要扛起第一责任,亲自上手、亲自部署抓好排查整治工作,推动形成上下联动、部门协调、齐抓共管的工作合力。

 

 

供 稿:  李璇
版式编辑:李璇
审 核:刘伟伟