记嘉峪关市不动产登记事务中心依托党建引领助力真抓实干

来源: 时间: 2021-03-04 分享:

 

办证程序复杂、出证时间长、办理大厅秩序混乱;骂声、闹声、抱怨声,老百姓的难事、烦事、揪心事每天都在上演。曾经,不动产登记工作群众认可度不高。自2019年嘉峪关市自然资源局重组成立以来,按照“三定”方案职能要求,全面领导市不动产登记事务中心各项工作,不断深化“放管服”改革、优化“互联网+政务服务”,积极营造营商环境。以党建引领业务提升,以服务检验党建成效,树牢“办事小窗口、服务大作为”的服务理念。依托党建引领助力真抓实干,让企业和群众交最少的材料、跑最少的次数、在最短的时间内办事更方便,创业更顺畅。把提高窗口工作人员素质作为服务保障的着力点和切入点,全力打造“服务助党建,党建促服务”的自然资源不动产登记服务新格局。 

党建+服务提效  压缩办理时限 

为解决群众办事“多跑腿”难题,市自然资源局党组齐抓共管,下狠心动真格,在“实”字上下功夫。一是派分管局长现场督查不动产登记事务中心工作。严格落实领导带班制,在办事大厅设置党员先锋岗,亮身份、做表率,及时解决存在问题,在解决问题的同时开展调研,主动发现问题,为下一步的改造升级提供基础保障。二是与工作人员共同研究,逐项商榷,遵循“便民、利民、为民、惠民”的服务理念,先后完成系统升级改造、要件统一整合、流程优化再造、人员培训和场地调整等一系列工作。在“硬件”上为办事群众提供便利。三是通过科学精减环节、压缩时限、简化材料等办法,做到“该取消的取消、能合并的合并、可共享的共享”,除历史遗留问题、继承、受遗赠等复杂类型外,一般登记法定受理时限由30个工作日压缩至5个工作日;实现纳税与不动产交易、登记“一窗受理”;查封、异议、注销登记可即时办结;企业间抵押登记,可在无假期无休息日的情况下加班加点1天内办结出证。在“软件”上为民所想,为企业提供“高效、便捷”服务,彻底解决群众和企业“多跑腿”难题.

党建+便民利企  问题“照单全收” 

为解决群众企业“办证难”问题,市自然资源局党组直面问题,下大力气刮骨疗毒,在“真”字上下功夫。一是针对群众投诉较多的相关业务程序复杂、工作效率低、发证缓慢等问题,逐一分析原因,能立即解决的立即解决,需要其他部门配合的积极协调相关部门逐个攻破。群众线上线下提出的问题,照单全收,不推诿,不怠慢,千方百计想办法解决。运用“互联网+”技术,网上受理、办理不动产登记业务;配备高拍仪等先进设备,提高窗口验证准确率。二是建立集银行、税务等各类业务为一体的“一站式”便民服务体系。实现了档案信息网上共享,各项申请材料在各部门内部即时交接,办事群众和服务企业不再“两头跑”,逐步形成了“即时登记”,“立等可取”的办事流程;业主办理用地审批和不动产登记均在中心窗口受理,相同材料只需提供一次,34项不动产登记达成“最多跑一次”工作目标。同时中心提供现场咨询、电话咨询、网络咨询、动态回复等服务,引导群众办事、解答群众询问,建立全方位登记业务流动咨询体系,真正做到“网络多跑腿、部门多协调、群众少跑路”。三是在服务企业投资、优化营商环境方面,局党组率先打通内部环节,与不动产登记事务中心无缝衔接,实现投资项目用地审批与不动产登记“直通”。在疫情防控期间按照“特事特办,急需急办”的原则,开辟绿色通道,提供延时服务,优化审核流程,实行容缺受理,对于已领取当日业务办理号的群众,不论时间早晚,100%确保当日受理完毕。四是不动产登记事务中心全面推进“减证便民”制度,清理取消没有法律法规依据的前置环节,并按照新的业务办理标准,规范业务办理的依据、时限、流程、所需申请材料等,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,统一业务办理的依据,使业务办理的依据清楚、流程规范、标准统一,全面建立标准化服务体系,为群众企业办事提供清晰指引。五是不动产登记事务中心不断延伸服务内涵,对行动不便的老弱病残孕等特殊群体,提供预约、上门服务;对企业开通“绿色通道”,提前对接,主动服务,利用休息时间加班加点集中办理企业用地分割登记。以实际行动打通服务群众企业“最后一公里”.

党建+作风转变  理清“历史旧账”
 为解决历史遗留“硬骨头难啃”问题,市自然资源局党组下重拳出铁腕,在“细”字上下功夫。一是成立不动产登记历史遗留问题专项清查整治领导小组,集中对全市不动产登记历史遗留问题进行了全面梳理。厘清涉及农丰家园、福昌小区、兴达花园等15个小区,12000余户无法办理不动产登记的历史遗留问题,分门别类建立台账,逐一研究解决办法,通过整理历史档案、找齐权源资料、寻找开发商责成办理相关手续等办法,为其办理不动产权证。二是积极协调房管、税务、住建、消防等部门,多措并举,着力破除不动产登记历史遗留难题,有效解决了碧水绿洲、富力花园、珏洋花园、文苑小区等12个住宅小区涉及9000余户的不动产登记历史遗留难题。三是通过多部门联动,主动为群众化解不动产登记难题,集中解决了一批历史“欠账”问题。天诚国际购物中心项目的登记难题、文化街区、恒安嘉苑2个住宅小区涉及的棚户区改造难题、佳苑壹号小区住户无法办理不动产权证难题等等这些“难啃的硬骨头”都在积极的推动中。 

不动产统一登记直系民生,和每个人都息息相关。作为关乎民生、服务大众的窗口单位,两年来,市自然资源局党组时刻扭住党建引领这个“牛鼻子”树立大党建理念,深度谋划党建工作与业务工作融合发展、同步提高的具体措施,秉承“马上就办、真抓实干”的工作理念,从群众需求入手,优化办事流程,推出便民举措,提升窗口服务,尽量做到让群众“最多跑一次”。通过自身不断努力,群众满意度不断提升。 

每一项高效、便捷服务的背后,离不开市委市政府强有力的制度保障,离不开省自然资源厅的有力指导,离不开市自然资源局党组的精心谋划,更离不开不动产登记事务中心工作人员不辞辛苦为民服务的真情。由此,嘉峪关市自然资源局搭建的为民服务优质平台,有力促进了不动产登记工作的有序开展,同时也将不动产登记事务中心打造成了嘉峪关市服务企业和群众的重要窗口、让不动产登记事务中心的魅力服务成为全市自然资源人的一张靓丽名片。