嘉峪关市三镇村庄规划暨三镇村镇旅游规划编制初具成果

来源: 时间: 2021-03-11 分享:

 


 

去年以来,嘉峪关市自然资源局按照国家、省、市乡村振兴战略部署和农村人居环境整治工作要求,强化保障措施,加强协调指导,组织广东工业大学建筑设计研究院、甘肃省城乡规划设计院、嘉峪关市规划设计院专业技术力量反复研究、认真琢磨我市村庄规划编制工作。 

市自然资源局按照“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游”的乡村规划发展理念,注重新发展理念与村庄实际的结合,努力提升农村人居环境质量、优化乡村产业布局、健全乡村空间规划体系、推进生态宜居美丽乡村建设。按照省自然资源厅关于进一步加快推进全省村庄规划工作的要求,并结合我市实际,按步骤开展村庄规划调查研究工作。目前,已完成嘉峪关市村庄分类工作。集聚提升类村庄共计10个,分别是新城镇的横沟村、长城村、新城村、中沟村、泥沟村、观蒲村、野麻湾村;文殊镇的塔湾村、文殊村、冯家沟村。城郊融合类村庄共计4个,分别是新城镇的安远沟村和文殊镇的河口村、团结村、石桥村。特色保护类村庄共计2个,分别是峪泉镇的嘉峪关村、黄草营村。搬迁撤并类村庄1个为峪泉镇断山口村。我市辖区内不存在看不准类村庄。

市自然资源局深刻研究村庄规划具体要求,充分发挥村庄规划引领作用,在三镇村庄规划暨三镇村镇旅游规划编制工作顺利进行的同时,确保规划成果具有可操作性、可实施性,能够更好地服务于我市“乡村振兴”战略地实施,提高群众生活质量。近期,市自然资源局召开村庄规划初步成果对接会,邀请全市十七个行政村村委会主任及村民代表对村容村貌、农村产业、旅游产业布局等问题进行深入研讨。从实际情况出发,以问题为导向,探讨我市村庄发展及面临的问题,使村庄规划更具有实际操作性,力争在6月底完成我市村庄规划编制工作。