嘉峪关市大力整治农村乱占耕地建房

来源: 时间: 2021-03-24 分享:

 

按照国务院农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议、全省农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议精神,嘉峪关市全面贯彻上级指示精神,严格按照时间节点压茬推进,全力推进农村乱占耕地建房问题摸排工作,较好完成了农村乱占耕地建房问题整治专项行动首年工作任务,具体工作时序如下: 

 

会议部署

 

2020年4月14日嘉峪关市召开全市耕地保护与土地开发利用工作领导小组第一次全体会议,书面印发《嘉峪关市开展农村乱占耕地建房问题专项整治扎实做好耕地保护与土地开发利用工作实施方案》。成立由主要领导任“双组长”,市直相关部门负责同志为成员的市耕地保护与土地开发利用工作领导小组,负责统筹谋划和协调推进全市耕地保护与土地开发利用工作。

 

 

 

精准摸排

 

    嘉峪关市自然资源局在国家下发数据及省级下发图斑的基础上,利用嘉峪关市“一张图”移动应用系统,自主摸排图斑。委托技术单位,套核农用地转用、全市耕地、新增耕地、用途管制分区、基本农田、年度变更调查、大比例尺航拍影像,土地利用总体规划等各类数据库,对重点问题、重点类型进行全面核查。为新城镇、文殊镇、峪泉镇制作了工作图斑,确定了疑似乱占耕地建房区域,便于各镇参考开展摸排工作。

 

会商研判

 

2020年5月18日,召开农村乱占耕地建房问题专项整治清理研判会,对农村乱占耕地建房问题摸排阶段进行了总结,会议讨论了在专项整治清理中存在的问题及今后的工作重点,进一步对一些存在疑点的图斑,进行核查。

 

全力核查

 

嘉峪关市自然资源局抽调相关人员成立了综合协调组、内业信息核查处理组、执法督导组,建立了由各镇、各村及三镇国土所业务人员组成的排查小组,会同农业农村局、郊区工作办公室等部门技术骨干按照“分步推进、聚焦重点、强化责任、确保稳定排查”的总要求,迅速行动,采取“属地排查、部门排查、行业排查、不漏一宗、不错一处”的方式方法对农村乱占耕地建房的现象展开排查。

 

及时督导

2020年9月18日,召开全市耕地保护与土地开发利用工作领导小组第二次全体会议,加强农村乱占耕地建房问题摸排整改力度,确保按进度有序开展,严格按照省厅确定的时间节点上报汇交数据,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。进一步加大违建别墅、“大棚房”另案处理问题的整改力度,对已整改完成的问题开展“回头看”工作,防止问题反弹。

 

跟踪引导

 

为巩固前一阶段农村乱占耕地建房问题的排查工作,遏制新增乱占耕地建房问题的发生。全市的各级各部门进一步发挥执法监管力量和村级信息员作用,强化巡查发现、严肃查处追责。

 

全力审核

 

11月15日开始,嘉峪关市自然资源局启动了农村乱占耕地建房数据汇交平台市级审核工作,采取“边录入边审核边上报”的方式,截止11月25日,市级审核通过3个乡镇,上报宗地数240宗,审核上报率100%。

 

加强宣传

 

为引导广大群众自觉保护耕地、抵制乱占耕地建房行为,形成遏制新增农村乱占耕地建房的强大社会舆论环境。在我市广播、电视台、政府网站、微信公众号、报刊上播放和刊登,并在村组公告栏集中张贴。制作习近平总书记关于保护耕地的重要批示和基本国策宣传海报500份、农村乱占耕地建房“八不准”宣传海报500份、宣传手册1000份,利用自然资源执法监察车辆在文殊镇、新城镇、峪泉镇和产业集聚区重点路段、重点区域大力宣传。联合乡(镇)政府设立宣传咨询点,摆放宣传展板,悬挂宣传标语,张贴通告、发放宣传资料。

 

上报成果

2020年11月30日,向省耕地保护与土地开发利用工作领导小组上报阶段性成果。