嘉峪关市自然资源局组织收看自然资源部2021年卫片执法工作部署暨视频培训会

来源: 时间: 2021-04-02 分享:

 

3月30日, 嘉峪关市自然资源局组织局机关各科室、局属事业单位负责人、国土资源执法监察支队、三镇国土所相关工作人员收看了自然资源部2021年卫片执法工作部署暨视频培训会。 

会议认为,要严格落实习近平生态文明思想,落实党中央、国务院决策部署,守正创新、奋发有为、锐意进取,认真抓好2021年卫片执法各项工作,坚决守住18亿亩耕地红线,以优异成绩迎接建党100周年。 

会议要求,一要加强图斑核查工作,努力夯实工作基础。充分运用科技手段,进一步加强内外业核查工作,确保图斑核查结果真实准确。二要加强监测数据分析,充分发挥预警作用。通过梳理分析,及时发现突出问题,并针对性提出分类处置意见。对重点地区和重大违法用地问题要进行预警,提醒地方政府加强管理,促进违法用地项目及时整改规范。三要加强执法监管力度,及时消除违法状态。将此项工作与各省市开展的重点工作结合起来,与开展的农村环境集中整治行动、卫片执法检查、日常执法监察以及地籍变更调查工作紧密衔接起来,加强前端管控,对违法行为做到早发现、早制止、早查处。四要提高工作时效性。由原先的“季度+年度”工作制度变为“月清”“季核”“年度评估”,由原先的定期上报改为上级即时可查,从而提升违法用地发现的上报速度。五要提升成果准确性。要形成逐级压实责任,补充政策规定,准确判断用地性质。 

会后,市自然资源局党组成员、国土资源执法监察支队支队长王俊卿同志主持召开工作安排部署会。要求全局干部职工,特别是负责卫片执法部门充分认识卫片执法工作的重要性和必要性。切实狠抓工作落实,做好卫片执法工作,妥善处理好当前暴露出的各种问题。主动作为、明确目标,认真履行职责,坚决守牢18亿亩耕地红线。