嘉峪关市自然资源局多措并举推进信息化建设

来源: 时间: 2021-04-07 分享:

 

为保障我市自然资源系统各项业务工作的有序开展,嘉峪关市自然资源局加大力度全面推进信息化建设。

一是以地理信息数据为基础建立统一的国土空间基础信息平台和“一张图”监督实施系统。大力开展电子政务系统、不动产登记系统、综合门户网站及综合档案等系统的建设和推广使用;加强数据整合和共享,进一步完善一张图核心数据库,实现与省自然资源厅“一张图”数据交互,逐步完成纸质档案扫描、空间数据采集、图属档关联等数据电子化工作,归口到基础信息平台的数据中心进行统一管理。目前,共计接入包含土地报批、土地供应、土地储备等各类业务数据图层151个。

二是积极推进门户网站备案工作。目前,已完成3个域名的网点备案,备案资料20余份,基本完成末端网点的备案工作,使门户网站成为24小时不间断的媒体平台和政务信息公开、服务企业、社会公众的重要渠道。

三是积极推进卫星应用技术建设。自“嘉峪关市卫星应用技术中心”成立以来,我局积极部署服务器、软件、专线等信息化基础设施,推进形成“横向到边,纵向到底”的卫星遥感服务网络。目前,已接收自然资源卫星数据3000余景,并在全市地理国情监测、卫星遥感监测、行政执法方面发挥积极作用。