嘉峪关市召开耕地保护与土地开发利用工作领导小组第二次全体会议

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2020-09-24 分享:

 

 918日,嘉峪关市召开全市耕地保护与土地开发利用工作领导小组第二次全体会议。会议传达了全国、全省农村乱占耕地建房问题整治工作会议精神和“八不准”通知要求,以及全省农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案主要精神,市自然资源局通报了我市农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进情况,郊区工作办公室、文殊镇两家责任单位负责同志进行汇报并作表态发言。

会议由市委常委、常务副市长王毅主持,市委常委、市纪委书记、监委代主任孙光慧,副市长义战鹰及市耕地保护与土地开发利用工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。孙光慧和义战鹰分别作了讲话,对全面加强耕地保护与土地开发利用工作提出了针对性很强的指导意见,对纪检监察系统配合做好专项整治工作提出明确要求,王毅对配合做好土地例行督察、深入开展农村乱占耕地建房问题摸排工作进行了再安排、再部署。

会议要求:一是务必从政治高度认清抓好农村乱占耕地建房问题整治工作的极端重要性。各级各有关部门要深入学习领会习近平总书记就加强耕地保护、坚决遏制农地非农化重要指示批示精神,切实把整治违法违规侵占耕地建房问题作为当前一项重要政治任务,清醒认识工作中存在的一些不到位、不规范的问题。坚持从严保护、节约集约、依法依规的政策导向,强化以人民为中心、改革创新、统筹协调的工作理念,健全约束、激励、惩戒长效机制,管好用好每一寸土地。二是稳妥有序推进农村乱占耕地建房问题清查整治工作。要进一步发挥执法监管力量和村级信息员作用、加强土地日常巡查,把各村信息员巡查工作统一纳入执法监管平台管理,对新增乱占耕地行为要在执法监管平台记录留痕。要聚焦重点问题,避免问题积累叠加,特别是要对73日以后新发生的乱占耕地建房问题,按照“八不准”工作要求,坚决做到“零容忍”。要加快推进村庄规划编制,村庄规划编制要接地气、能落地,充分听取村组群众意见,盘活利用现有土地资源。要以宣传教育为切入点,充分利用各种方式,强化政策解读和警示教育,向全社会发出严抓严管新增乱占耕地建房问题的强烈信号。三是强化保障确保农村乱占耕地建房问题清查整治工作落实落细。市自然资源局、市郊区工作办公室、市农业农村局等部门要各司其职,密切合作,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,努力形成上下联动、部门协调、齐抓共管的工作合力。市郊区工作办公室要再次开展摸底排查,全面准确掌握基本信息,逐件逐项查明问题存量,逐一建立台账。市农业农村局、住建局、生态环境局、水务局、林草局等行业主管部门要按照监管职责,对重点区域、重点问题、重点项目等进行全面核查,确保做到无死角、无遗漏、无例外。

会议强调:土地例行督察是深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要指示批示精神的重要举措,是对我市土地利用与管理工作的一次全面“体检”和有力指导,也是推动我市高质量发展、依法依规、节约集约、科学管理自然资源的重要契机。各级各有关部门要坚决贯彻落实本次土地例行督察具体要求,切实做到认识到位、责任到位、工作到位。要围绕土地例行督察重点和农村乱占耕地建房问题排查时间节点、范围标准深排细摸,提前研判风险所在,立行立改,边查边改,切实做好问题整改落实。要在先期自查整改的基础上,进一步开展全方位、立体化、多角度的自查,对于自查发现的问题,不遮不掩、即知即改,逐个分析原因,采取扎实有效的措施加快解决。要加强组织领导,靠实工作责任,积极主动,全面沟通对接,严肃工作纪律和作风,全力做好资料报送、数据报备、外业核查等工作,确保督察工作顺利开展。