甘肃省耕地保护与土地开发利用工作领导小组督导工作

来源: 时间: 2020-10-30 分享:

 

为深入贯彻落实中央领导同志关于整治农村乱占耕地建房问题的重要批示精神和省耕地保护与土地开发利用工作领导小组扩大会议精神,全面摸清全省农村乱占耕地建房问题情况,坚决有效遏制新增乱占耕地建房问题,提前征求分类处置政策意见。省耕地保护与土地开发利用工作领导小组办公室派出6个专项督导组对全省农村乱占耕地建房问题摸排工作开展情况进行专项督导。第四专项督导组于10月29日到达我市检查督导农村乱占耕地建房问题摸排工作。到达当日即开始工作,首先查验了我市重点项目用地情况,之后分组核实图斑,采取随机抽取样本的方式,直达现场通过专业技术工程师实地检测核实,确定图斑位置,再对标对表检验摸排工作的真实性。现场查验完毕后紧接着连夜核对上报数据、图斑的准确性。

查验工作结束后于10月30日上午在市政府常务会议室召开嘉峪关市农村乱占耕地建房问题摸排工作专项督导会议。会议由市委常委、常务副市长、市耕地保护与土地开发利用工作领导小组副组长王毅主持。甘肃省农村乱占耕地建房问题摸排工作第四督导组成员、市耕地保护与土地开发利用工作领导小组成员单位主要负责同志参加。  

会议强调,各成员单位一定要全面检视我市当前耕地保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,严格按照会议要求,坚决靠实工作责任,落细落小工作措施,清晰准确建立工作台账,不折不扣推动中央和省市耕地保护决策部署落地生根。严格履行责任,严守政策法规,坚决守住守牢耕地保护红线,全面推进耕地保护工作真正落到实处。

会议要求,一是提高政治站位,充分认识开展农村乱占耕地建房问题工作的重要性。认真贯彻落实中央、国务院决策部署,各级党委政府要全面审视当前耕地保护工作中存在的突出问题,从严从细从快抓好摸排清理工作,抓紧弥补短板弱项,全面彻底解决问题。二是精心组织实施,多方联动扎实开展全面摸排工作。本着“省级统筹、市级组织、市自然资源局、郊区工作办具体实施”的原则,充分调动基层党员和各级力量,充分发动群众、依靠群众。按照国家和省摸排方案安排部署,及时上报汇总分析辖区范围内的成果数据并研究提出分类处置的政策意见建议。严格落实国家和省级层面“八不准”的要求,坚决遏制农村乱占耕地建房行为再发生。三是压紧压实责任,对标对表确保高质量完成摸排任务。形成由村到镇再到市的主要领导“双签字”负责机制。对住宅类房屋的摸排要以村(组)为工作单元,充分发挥基层党组织的作用,通过民主决策、成果公示等方式,摸排结果和认定情况要在村内进行公示,公示时间一般不少于10天。使摸排结果和认定情况准确、公开、透明。四是强化监督检查,严肃处理违纪违法问题。纪检监察机关要加强对农村乱占耕地问题工作的监督检查,决不允许上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止。对摸排工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻、摸排不实、填报不认真的单位和个人,要予以公开通报;坚决查处摸排工作中领导干部失责失职、不作为、乱作为问题,对授意弄虚作假、虚报瞒报的领导干部,要严肃问责。