不动产登记被误解,几个认识误区须厘清

来源: 时间: 2020-12-28 分享:

自不动产统一登记制度实施以来,不动产登记在保护产权、保障交易和便民利民等方面取得了显著成效,但舆论对不动产登记机构也时有误解。当前,从各方面实践情况来看,有以下误区亟待厘清。

一、办不了证错在不动产登记机构

不动产登记处于项目建设的末端环节,不动产登记是依申请登记,不动产登记机构工作人员只能对符合条件的不动产依法进行登记。但有一些因工程烂尾或质量问题导致长期无法竣工验收的项目,业主无法办理不动产登记并取得不动产权证书,往往迁怒于不动产登记机构,误认为不动产登记机构“不作为”,许多信访投诉的矛盾汇集到不动产登记机构。而事实上,企业、群众无法办理不动产登记看起来是堵在不动产登记机构,而根本原因是在上游环节未符合办证条件。对此,不动产登记机构也会耐心向企业和群众解释,并将相关问题分类汇总,找出问题原因,及时向上级汇报,争取获得各部门的支持,给企业和群众满意的答复。

二、历史遗留问题是由不动产登记造成的

不动产统一登记以来,房地主体不一致,历史登记依据不足等问题逐渐显现,在全国各地都有不同程度存在,部分舆论指责这是由不动产统一登记造成的。然而,这些问题在房屋与土地分散登记时就早已存在,大多是时间跨度长、涉及部门多、解决难度大,久拖不结,势必会引起企业、群众对不动产登记服务的不满。化解历史遗留问题,需要政府牵头,多部门会商,在依法的前提下,尊重事实,特事特办。

三、登记办结时限越短越好

根据《压缩不动产登记时间实施方案》的要求,压缩不动产登记办理时限,不动产一般登记、抵押登记业务办理时间5个工作日办结,查封、异议、注销登记即时办结。压缩办理时限初衷是为了提高效率,但有时却是走入了求快的误区,考核不动产登记窗口服务水平也是“唯以时限论高低”。法定的程序、内容与时限如果随意简化,必然酝酿较大的错登风险,登记机构与登记人员可能面临大额错登赔偿。对此,不动产登记应审慎处理效率和质量的平衡关系,实事求是,遵循规律,稳步提速。