嘉峪关市自然资源局召开2021年度重点工作安排部署会议

来源: 时间: 2021-02-19 分享:

218日,嘉峪关市自然资源局召开2021年度重点工作安排部署会议,会议由局党组书记、局长刘鹏主持,全局科级以上干部参加会议。会议传达了市政府第二十次全体(扩大)会议精神,按照市领导要求:自然资源一要强化土地要素供给,聚焦聚力产业转型升级和项目落地,聚焦聚力城市建设和乡村振兴,切实保障项目用地服务,强化土地供应全程监管。二要坚持规划引领,坚持“多规合一”,科学划定“三区三线”,统筹做好国土空间规划编制工作,全力优化国土空间开发保护新格局。三要始终坚持最严格耕地保护制度和最严格节约用地制度,加强“批而未供、供而未用、用而未尽”土地专项整治,严守城市增长边界红线、基本农田保护红线及生态保护红线,完成年度耕地保有量和基本农田保护面积目标任务。四要强化自然资源执法监察,重点关注涉及耕地特别是永久基本农田、自然保护区等各类破坏生态环境、损害群众权益的违法违规问题,切实扛好自然资源整体保护和国土空间修复的责任。.

    各分管领导安排部署分管领域中国土空间规划、农村乱占耕地建房、放管服、保障项目用地、不动产登记等重点工作。刘鹏同志安排部署2021年度重点工作并提出要求:要全面落实市委市政府、省自然资源厅关于常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”,全力确保“双胜利”的部署要求,对照新一年自然资源各项任务,主动推进落实,开好头、起好步,在实现第一季度“开门红”的基础上,为2021年工作全面完成打好基础。一要提高政治站位,加强党的政治建设。始终把政治理论学习摆在突出位置,推进民主生活会、组织生活会、主题党日等制度常态化坚持把党建工作融入贯穿业务工作始终,有效发挥党建引领带动和互促共进作用。二要树立生态红线意识,保障生态安全。全面落实矿山地质环境恢复和综合治理的责任科学编制矿产资源规划加强地质灾害隐患排查和预警工作。严守城市增长边界红线、基本农田保护红线及生态保护红线,完成年度耕地保有量和基本农田保护面积目标任务三要推进“放管服“工作,保障重大项目用地。认真学习和掌握国家、省、市有关“放管服”各项要求,提高服务意识。梳理省、市列重大项目,提前谋划、指导项目按时完成报件工作。推进“互联网+不动产登记”和自然资源基础信息平台搭建工作,推动信息共享集成,实现登记质量和效率“双提升”。认真梳理职能交叉工作,坚决根除推诿扯皮的现象。四要发挥规划引领作用,依法依规保障城市建设。坚持规划引领,坚持“多规合一”,科学划定“三区三线”,统筹做好国土空间规划编制工作,全力优化国土空间开发保护新格局。依法依规审批建设项目,坚决打击违法违规建设项目。五要严格执法,坚决打击违法占地和乱占耕地建房的行为。制定纠正乱占耕地建房的整治方案,按时依法依规完成工作任务。坚决查处“五未”土地,盘活存量土地。坚决打击非法取土、采砂行为,推动转播台搬迁工作。六要加强廉政建设,坚决杜绝“吃”“拿”“卡”“要”行为。加强廉政建设,把规矩和纪律挺在前面,查找廉政风险点,堵塞漏洞,发挥党组织的监督管理职能。七要发挥信息储备功能,建立和完善我市自然资源准确可靠信息数据库。地理信息中心承担起数据建设责任,与相关部门做好对接沟通,实行数据共享想方设法解决硬件不配套的问题。探讨建设自己的测绘队伍 八要加强管理,提高自然资源战斗力。按照制度规定办事,完善细化工作制度流程,扎实开展人员素质提升,加强对年轻干部的培养。坚持依法行政、依法履职,保持定力,保持持续奋斗的姿态和良好的精神状态要加强疫情防控、扫黑除恶、信访维稳工作。全面落实疫情防控各项措施;建立扫黑除恶专项斗争长效机制,及时向政法机关移送涉黑涉恶线索高度重视信访维稳工作,依法依规及时就地解决群众合理诉求。