嘉峪关市完成首批耕地占补平衡指标交易

来源: 时间: 2021-03-30 分享:

 

耕地占补平衡,是指建设占用多少耕地,各地政府就应补充划入多少数量和质量相当的耕地。近年来,随着工业化、城镇化和农业现代化的深入推进,许多地方耕地后备资源十分匮乏,补充耕地难度极大,无法在本区域内进行耕地占补平衡。嘉峪关市依托已有的耕地指标和土地后备资源优势,在确保本区域内新增建设用地的占补平衡外,把多余的部分指标通过耕地占补平衡动态监管系统,使用有偿调剂耕地占补平衡指标的行为,有效地保障我省耕地后备资源匮乏地区重大基础设施项目落实耕地占补平衡任务。

 

2020年底,嘉峪关市完成首批耕地占补平衡指标交易,意味着嘉峪关市在推行耕地占补平衡指标省内异地交易政策上发挥了积极效应。嘉峪关首批耕地占补平衡指标交易,在省自然资源厅的监督指导下,由嘉峪关市人民政府分别与天水市人民政府和定西市人民政府签订了2000亩和3195.6285亩共计5195.6285亩的耕地占补平衡指标交易成交协议,成交总价款9713.0056万元。此次指标交易保障了天水市和定西市公共基础设施建设等项目的顺利报批和实施,助力、推进了当地的脱贫攻坚和乡村振兴。

 

本次成交款已全部缴入财政专户,并纳入预算管理,用于耕地开垦、耕地保护及高标准基本农田建设等专项支出,改善农业生产条件,提高耕地质量和数量,助推农业农村经济发展,实现了财政增收、农民得实惠的双赢。