总结历史经验教训 筑牢政治思想防线

来源: 时间: 2021-04-13 分享:

 

 

4月9日,嘉峪关市自然资源局邀请嘉峪关市委党校副教授、嘉峪关市理论宣讲专家库成员何显亮同志,为全局党员干部职工讲授 “苏共社会主义实践的经验与教训”专题党课。

何教授围绕“苏共社会主义实践的经验与教训”主题,从短时间内苏东巨变、十月社会主义革命和苏共早期的实践、斯大林时期的成就和失误、从赫鲁晓夫到契尔年科、戈尔巴乔夫的改革的失误这五个部分讲述了苏共在74年的执政时间里,作为第一个社会主义政权,在社会主义发展道路上,从艰难探索、不断前进,到进入戈尔巴乔夫时期,逐渐背离社会主义政党方向,最终亡党亡国的过程,深刻分析了背后的原因,总结了教训,并着重阐述了对我们党五个方面的启示。何教授的讲述全面、深刻,旁征博引、论据详实。此次专题党课,极大的丰富了我局开展党史学习教育的内容。

党课后,自然资源局机关党委书记李军林同志与大家交流了学习感悟,即从我们党,到每一个共产党人,都要从苏共的灭亡当中吸取经验教训。一要必须坚持党要管党,从严治党。作为世界第一大党的中国共产党,必须把好队伍入口关,做好党员的考察,发现动摇分子应该及时清理出队伍。党要运用各种有效措施管理党,居安思危,防患未然。二要必须坚持思想政治教育,保持党的纯洁性。要引导、教育党员不断改造主观世界,树立正确的世界观人生观价值观,为人民掌好权、用好权。三要重点加强党员干部的监管。进一步加强民主监督,在对党员的监管中,重点要放在掌握权力的党员干部上。四要建立健全制度体系,用制度管人。建立健全惩防体系,惩防并举,重在预防,让权力在阳光下公开透明运行,从机制上减少和遏制权力寻租。五要密切党群干群关系。党员干部要深入群众,了解群众的所思所忧。为民众办实事,办好事,解决群众反映强烈的突出问题。

最后,李军林同志寄语自然资源局党员干部职工,希望每一位同志对党课内容做到学深悟透、深刻思考。从自身做起,从小事做起,防微杜渐、防患于未然。坚定信仰信念、筑牢忠诚之魂;磨炼政治能力、推进自我革新;牢记殷殷嘱托、勇担时代重任。在自然资源领域,加强工作落实和办好民生实事,推进此次党史学习教育出成果、出实效。