多部门联合开展嘉峪关市地图市场检查工作

来源: 时间: 2021-08-06 分享:

 

 

 为切实履行地图市场监管职能,规范嘉峪关市地图市场秩序。7月27日—8月4日,嘉峪关市自然资源局联合市商务局、市文旅局等相关部门对全市国家版图意识宣传教育、地图市场监管、“问题地图”及互联网平台使用地图进行了一次全面专项检查。 

此次专项检查对象主要分为三类:一是辖区内红色教育基地、市级重大活动、重大工作等展会登载使用地图。二是政府门户网站、主流新闻媒体网站、自媒体公众号等平台使用地图。三是各大图书市场、宾馆酒店、交通枢纽、旅游景区所用地图。检查内容包括是否存在错绘、漏绘以及错误标注国家发布的重要地理信息等内容、是否存在“三无地图”(无编制单位、无出版单位、无地图审图号)。 

经查,个别地方存在漏绘国界线、错绘嘉峪关行政区划界线电子地图、悬挂“三无”旅游导览图等问题。针对发现的“问题地图”,检查组现场下发了整改通知书并责成相关责任单位进行整改、下架,禁止再次展示、悬挂“问题地图”,整改期内将对其进行复查。 

针对检查发现的“问题地图”,检查组耐心细致地向各大场所管理人员及广大市民、游客积极讲解国家版图和地图知识及“问题地图”的危害,增强他们辨别“问题地图”的能力,提升广大市民正确认识地图、规范使用地图的意识,有效遏止“问题地图”产品流通,促进我市地图市场有序发展。