省自然资源厅调研组到嘉峪关市调研不动产登记难、国土空间规划编制工作

来源: 时间: 2021-08-24 分享:

省自然资源厅调研组到嘉峪关市调研不动产登记难、国土空间规划编制工作

 


  8月21一22日,省自然资源厅党组成员、副厅长王驰一行7人到嘉峪关市调研不动产登记难、村庄规划编制、国土空间规划编制工作,市自然资源局主要负责人陪同。

8月21日,调研组一行先到市不动产登记服务大厅,详细了解了“互联网+不动产登记”工作情况。为提升不动产登记便民利民服务效能,嘉峪关市在现有不动产登记信息管理平台基础上优化调整,率先在全省范围内建成“三网融合”不动产统一登记平台,企业群众可通过线上平台实现不动产登记“马上办、网上办、就近办、异地办”。调研组对我市不断优化“三网融合”工作给予了充分肯定。王驰强调,要持续做好数据整合工作,以互联网、大数据等技术为支撑,打造满足不动产登记业务需求的软硬件环境,持续推进不动产登记便民化

随后调研组一行到嘉北工业园区、文殊镇河口村就城乡融合发展、产业发展用地、村庄规划编制实地调研,调研组强调要加大工业园区存量土地的开发利用,要以前瞻的眼光看问题、做规划,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,合理划定生态保护红线、永久基本农田保护红线、乡村建设边界,让规划更具科学性、前瞻性、可行性。要综合考虑村庄区位条件、发展现状、资源禀赋、产业基础、风俗习惯等,确保规划符合发展实际、符合群众意愿、符合未来需求。
  8月22日,调研组一行出席了嘉峪关市国土空间规划编制阶段成果汇报会,嘉峪关市委书记雷思维主持会议。会上嘉峪关市自然资源局就《嘉峪关市国土空间规划(2020-2035)》工作进展情况进行了全面汇报,中国城市发展研究院、甘肃省自然资源规划研究院作了详细汇报。
  市委市政府主要领导强调,要准确定位嘉峪关市的城市性质,《嘉峪关市国土空间规划(2020-2035)》编制工作要和嘉峪关市国民经济和社会发展十四五规划衔接好,基础数据要扎实,规划要做到能用、管用、好用。同时要求编制单位根据会议提出的意见建议抓紧修改完善,各部门密切配合,按时间节点高质量完成《嘉峪关市国土空间规划(2020-2035)》编制工作。
  王驰指出,市委市政府高度重视嘉峪关市国土空间规划编制工作,规划编制现状调研扎实,编制质量较高。最后,王驰要求,嘉峪市国土空间规划基础工作研究要再深入;编制单位对基础工作的研究要充分、全面;各部门的对接再加强;城乡融合的发展方面要再深入思考;要进一步加快建设国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”实施监督信息系统进度,确保国土空间规划和信息系统同步验收同步报批。