测绘工作强管理,安全生产有保障

来源: 时间: 2021-09-14 分享:

 

 

嘉峪关市自然资源局测绘行业安全生产工作在省自然资源厅、市委市政府的正确领导下,以科学发展、安全发展为总要求,健全安全生产责任制,强化安全生产意识,加强宣传培训力度,重点保证外业生产安全,提升安全保障能力。 


 

一是加强领导,提高认识,明确安全生产责任 

及时向测绘资质单位传达国家、省、市有关安全生产文件精神,要求测绘单位充分认识安全生产工作的重要性,认真贯彻国务院关于安全生产工作部署,把各项责任落实到位,把各项措施落到实处,切实保障测绘人员生命财产安全,保证测绘地理信息事业科学稳定发展。明确全年安全生产工作的总体要求和具体目标,制定了全年测绘安全生产工作计划,逐级落实安全生产管理责任,实行“一票否决制”和事故责任追究制,切实提高安全生产责任意识。 

二是健全机制,强化监督,及时整治安全隐患 

  要求各测绘单位在严格落实各项安全生产管理规定的基础上,坚持以人为本的科学发展观,认真贯彻“安全第一,预防为主”的安全生产方针,从管理制度入手,按照自身工作特点,形成了一整套有效的安全生产管理制度,建立了约束和激励机制,规范了安全生产行为,达到了“以制度促生产,以制度保安全”的目标。同时加强日常安全生产的监督检查力度,对于检查过程中发现的问题、隐患及时上报,限期整改,对于重点问题跟踪督查。通过持续性的强化监督管理,及时排除安全生产隐患,保证了测绘生产的安全。 

  三是注重宣传,强化培训,提升安全生产素质 

  加强对强化安全生产的宣传,将安全生产理念灌输到测绘人员的日常工作当中。广泛利用宣传海报、安全知识手册、播放宣传片等方式,加强安全生产的宣传力度。通过开展安全生产月活动,普及安全生产相关知识,将加强安全生产培训和提高测绘人员安全生产素质作为全年工作的重点内容。积极开展安全生产应急演练等活动,提高广大职工防范安全事故、正确处理突发事件的能力,确保各项测绘生产任务的顺利完成。 

  四是重点环节,重点保障,确保内外业生产安全 

    要求测绘资质单位牢固树立安全第一、生命至上的理念,认真落实防范化解安全风险的责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,持续加大隐患排查力度,组织提前研判摸排,查清风险隐患点,有针对性地制定预防管控措施,集中力量进行整改,切实解决实际问题,严防各类事故发生,全力做好有关安全防范工作。加强对野外测绘生产困难区域和城市人员车辆密集区域测绘作业的安全防范与管理,根据野外作业地区气象条件、地形特点等合理安排生产任务,及时做好避险措施,杜绝冒险作业。加强对测绘内业生产用电、消防等管理,进一步加大火灾风险防控力度,确保电路设施符合国家安全标准要求,各类消防器材齐全有效。加强测绘安全生产基础保障能力建设,健全安全生产管理制度,夯实安全生产责任,充分运用现代科技手段,不断提升安全生产保障能力。 

    五是拓展思路,突破创新,提高安全管理水平 

在测绘安全生产保障措施上,拓展思路,不断创新,充分利用网络、手机等通讯方式,提醒工作人员注意对极端天气防范和外业施测环境的准备,有效提高了安全生产工作效率,缩短了安全事故应急的反应时间,丰富了安全生产工作的手段,对推动安全生产工作的发展起到了积极作用。