全国“三调”工作调度视频会:十月底汇总数据,抓紧开展耕地质量分类

来源: 国土资源局门户网站 时间: 2020-09-29 分享:

9月25日,自然资源部召开第三次全国国土调查(以下简称“三调”)工作调度视频会议,研究部署近期“三调”工作安排,并对开展耕地资源质量分类工作进行动员部署和技术培训。国务院第三次全国国土调查领导小组成员兼办公室主任、自然资源部党组成员、副部长王广华出席会议并讲话。自然资源部总规划师吴海洋主持会议。

根据全国自然资源工作总体安排和当前“三调”工作实际进度,部党组要求在今年10月底前形成“三调”初步数据成果。目前,各地统一时点更新调查增量包已全部报全国三调办开展国家级内业核查,约有一半县级更新调查成果的国家级内业核查意见已完成并反馈地方,各地正开展核实整改。

会议强调,要始终坚持数据真实性,这是“三调”的生命线。“三调”成果是未来相当一个时期支撑自然资源管理、生态文明建设乃至国民经济和社会发展的重要基础,是“两个一百年”重大战略目标实现的基础决策依据,近期更与国土空间规划、“十四五”规划等重大工作密切相关。自然资源系统组建后绝大多数新工作的铺开也都需要“三调”数据支撑。

会议要求,近期各地要做好以下工作:一是要结合国家级内业核查意见的核实整改,对照初始调查“互联网+”在线核查和外业核查、自查自纠、四轮督察等发现的所有问题清单,持续纠正调查错漏,确保将已发现的各类调查错误和遗漏图斑全部纳入核实整改,必须做到一次性整改到位,一次整改就能达到国家开展复核的要求;二是要以“不等不靠”态度加快核实整改进度,科学测算工作量,统筹安排工作,各县级调查单元在国家级内业核查意见反馈后要在5个工作日内完成整改并经省级三调办检查合格后报全国三调办复核;三是要高度重视完善数据库,汇交统一时点更新调查核实整改成果时,必须同步提交省级质检合格的更新数据包,同时安排数据库质量整改技术队伍到京并指定省级现场负责人按要求同步做好整改;四是要明确专人做好整改成果报国家复核后的对接整改,进一步畅通渠道、提高效率。

会议强调,开展耕地资源质量分类是适应生态文明建设要求,落实耕地“三位一体”保护的重要措施,是履行自然资源管理职责使命的重要技术支撑,是“三调”必不可少的重要内容。此次耕地资源质量分类工作方案是自然资源部历时一年半慎重研究作出的重大决定,分类方法体系是重构性的。各地要抓紧加快推进,按照预定工作节奏,形成全国系统完整的调查结果。

会议指出,耕地资源分类方法改进的基本思路是:一是把耕地资源放在自然地理格局中分析,摸清耕地资源宏观地域分布规律;二是突出耕地资源自然本底条件,摸清耕地资源最为重要的基本特征;三是关注人与自然和谐共生,摸清耕地资源生态环境状况。此次耕地资源质量分类工作将重点开展耕地生物多样性调查,首次摸清全国范围内基于县级行政区域的耕地生物多样性基本情况。改进后的耕地资源分类方法,可以满足自然资源管理各项工作新需求,重点更突出、指标更简洁、内容更全面,将初步形成符合生态文明建设要求的耕地资源质量调查评价基础成果,有力支撑耕地保护监管和国土空间生态修复治理等相关工作。同时,会议对抓紧推进耕地资源质量分类工作提出4点要求:一是强化工作组织,二是加强部门配合,三是明确时间要求,四是加强督促检查。

在会议的第二阶段,自然资源部国土整治中心相关负责人围绕“三调”耕地资源质量分类技术要求,从8方面进行了介绍,重点讲解了“六层十性”分类指标体系。

全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团自然资源主管部门、三调办以及承担耕地资源质量分类工作任务的相关单位、农业农村部耕地质量监测保护中心负责同志和相关人员、部机关有关司局和单位、全国三调办负责同志和有关工作人员参加会议。