不动产登记电子证照标准印发

来源: 时间: 2020-10-16 分享:

发布时间:2020-10-10 15:10 |  来源:中国自然资源报 |  浏览次数:930

日前,自然资源部办公厅印发修订后的《全国一体化在线政务服务平台电子证照不动产权证书》(C0203-2020)和《全国一体化在线政府服务平台电子证照不动产登记证明》(C0204-2020)(以下简称《标准》),进一步推进和规范不动产登记电子证照建设,支撑“互联网﹢不动产登记”。

据悉,在国务院办公厅电子政务办公室的统筹指导下,部自然资源确权登记局会同部信息中心于去年11月编制了不动产登记电子证照相关标准。内部发布后,地方登记机构全面应用取得积极成效,对推动“互联网﹢不动产登记”发挥了重要的支撑作用。在此基础上,部自然资源确权登记局会同信息中心修订并通过专家论证,形成了《标准》。

《标准》进一步规范统一了不动产登记电子证照的主要内容和样式板式,符合六项电子证照国家标准,特别是将不动产权证书由多页变为单页,方便权利人查看和出示。

《标准》明确,电子证书证明与纸质证书证明具有同等法律效力。《标准》发布后,将有利于进一步推广使用电子证照,提高电子证书证明的公信力;有利于进一步规范地方开展不动产电子证照建设,加快推进“互联网﹢不动产登记”;有利于促进营商环境优化,更加方便企业和群众办事。