民革中央建言:统筹山水林田湖草沙系统治理 推进生态高质量发展

来源: 时间: 2021-03-24 分享:

 

近年来,我国全面加强生态保护,不断加大生态修复力度,自然生态系统总体趋于稳定向好。但系统观念仍不强,统筹协调机制仍不健全。针对这一现实短板,今年全国两会,民革中央提交了《关于统筹山水林田湖草沙系统治理,推进生态高质量发展的提案》,围绕如何提升生态治理工程整体效益建言献策。

  提案指出,目前我国生态工程的规划、组织和实践,多部门全社会协同联动机制还不完善,“种树的只管种树、治水的只管治水、护田的只管护田”,一体化保护和修复机制并未完全构建。同时,系统观念不强,有些缺水地区过度搞绿化,过度消耗地下水,以致生态系统总体上质量不高、功能不强。

  提案建议,一是坚持部门协作、统筹协调,以国土空间用途管制为基础,统筹各类规划、资金、项目,对山水林田湖草沙进行一体化保护、一体化修复。二是建立健全生态系统健康评价技术体系,围绕各重点区域、重点领域突出问题,找准症结,对症下药,提升治理的针对性和有效性。三是坚持尊重自然、科学治理。以水资源承载力为约束,做到“以水定绿、以水定林、量水而行”“宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜田则田、宜湿则湿、宜荒则荒、宜沙则沙”。四是通过高质量建设重大工程,促进自然生态系统实现从量变到质变。持续实施京津风沙源治理等重大生态治理工程,加大退化林修复力度,加强抚育经营,提高森林植被质量,提升其生态功能。五是以高质量发展为根本要求,建立适宜自然资源禀赋和良性循环的生态经济发展模式,在发展中保护,在保护中发展。六是构建天地一体化监测体系,开展山水林田湖草沙生命共同体承载能力、适应性、脆弱性、敏感性评价,为山水林田湖草沙系统治理奠定坚实的科学数据基础。七是以生态保护修复一线需求为导向,统筹中央、地方、企业和社会科技资源,协同开展技术攻关,为山水林田湖草沙系统治理提供有力支撑。