主动服务企业 推进项目顺利落地

来源: 时间: 2021-05-19 分享:

 

随着党史学习教育活动不断深入推进,嘉峪关自然资源局不断增强服务意识,主动作为精准服务,切实履职尽责,为企业排忧解难。主动服务企业的过程中即解决了企业项目用地中遇到困,也有效发挥了工业园区储备土地的作用。                                                                        

今年2月,我市招商引进的甘肃藏建环保新材料科技有限公司年产180万吨胶凝材料项目要落地实施,需用地面积约为200000平方米作为生产基地,该项目主要利用洒钢废弃的矿渣、钢铁渣制作矿渣微粉(行业通称:矿粉/钢渣粉)应用于水泥和商混生产,是国家政策鼓励性的环保循环经济行业。为节约源料和产品的运输成本及生产便捷,经过多次现场勘踏,最终项目建设选址确定位于我市嘉北工业园区战备公路以西、北环路以北处。该项目建设内容包括办公用房、生产车间和6座矿粉库,其中6座矿粉库高度约为45米,由于该项目建设选址范围在机场净空区6公里边缘处,可能会对机场飞行程序产生影响。为保证该项目顺利落地,嘉峪关市自然资源局积极与嘉峪关机场、民航甘肃安全监督管理局进行协调沟通,并多次往返兰州民航甘肃安全监督管理局上报相关测绘数据、图件材料等事宜,经民航甘肃安全监督管理局严格论证,通过该项目建设净空审核。我局迅速依照土地供应程序开展工作,于4月29日完成挂牌出让,5月12日签订《国有建设用地使用权出让合同》,确认交地,供地面积为206408.2平方米确保项目顺利落地。

该项目顺应国家产业政策需求,满足了钢铁工业、建材工业资源综合利用,发展循环经济的要求。项目落地对酒钢废弃物资源化利用方面发挥着非常重要的作用,在解决了酒钢公司废弃的矿渣、钢铁渣存放问题的同时,实现了废物处理无害化、资源化、减量化的目标。项目生产的矿渣微粉大部分将通过铁路和公路运输到西藏,此举不仅带动了我市铁路、公路的运输,解决了就业岗位,还增加了我市财政的收入,更是促进了我市经济的发展。

今后,嘉峪关市自然资源局将充分发挥部门职能,牢固树立服务大局、服务企业和服务群众理念,科学合理的安排用地指标,用足、用活、用好供地政策,积极高效的服务企业、服务群众全力保障我市重大基础设施、重大产业和招商引资重点项目以及民生项目用地的供应服务。