武威市自然资源局深入学习贯彻全省自然资源工作会议精神

来源: 时间: 2021-06-24 分享:

 

近日,武威市自然资源局召开党组理论学习中心组(扩大)会议、党组(扩大)会议和干部职工会议,认真传达学习全省自然资源工作会议精神,并安排部署2021年工作。

会议指出,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是推动自然资源管理现代化的关键之年。雷思维厅长在全省自然资源工作会上所作的报告全面回顾了“十三五”时期及2020年的工作,分析研判了当前面临的严峻形势和重要机遇,安排部署了“十四五”时期和2021年工作,为我们在新时期新形势下做好自然资源工作理清了思路、指明了方向、明确了重点、提出了要求。全体干部职工要结合武威自然资源工作实际,深入学习研究,把握精髓要义,坚持学以致用,全面贯彻落实。

会议要求,全市自然资源系统要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,对标对表、查漏补缺,完善思路、优化机制,落实责任、强化措施,依法依规履职,严格规范管理,以突出的工作实效把会议精神落实落细落到位,确保“十四五”自然资源工作开好局、起好步。要对照保护资源和保障发展,聚焦经济社会高质量发展、乡村振兴战略实施、脱贫攻坚成果巩固、生态文明建设、重大项目建设、工业园区发展等重点领域,坚持系统思维、辩证思维、法治思维、底线思维,推进自然资源工作项目化管理、系统化推进、具体化落实,保障经济社会高质量发展。

会议强调,要结合全市自然资源2021年工作谋划“晒单”成果,聚焦规划编制、用地保障、耕地保护、生态修复、矿政管理、确权登记、信息支撑、深化改革、整治整改、执法监察、队伍建设等重点方面,实化细化全市自然资源系统2021年度重点工作任务,对46个方面、134个子项目进行再完善、在优化、再具体。要强化工作,落实措施,推进“五未”土地整改整治、城乡建设历史遗留问题“清零”。要坚持以点带面、举一反三,认真查找全市耕地保护工作中责任落实、规划执行、用途管制、节约集约、制度落实、占补平衡、弃耕撂荒、耕地质量、违规占用、农地非农、监管机制等方面的问题,分门别类、建立台账、明确主体、限期整改,确保乱占耕地建房问题“清零”。

会议强调,要纵深推进全面从严治党,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央关于自然资源各项重大决策部署落地见效。要深入开展党史学习教育,严格落实党风廉政建设责任制,压紧压实管党治党主体责任,为自然资源事业健康发展提供政治保障。要持续转变工作作风,切实提升干部队伍专业素养,不断加强执行能力建设,以坚定不移的政治定力、敢为人先的开拓精神、攻坚克难的责任担当、求真务实的工作作风,开创自然资源工作新局面。