市规划局组织召开《嘉峪关市总规修编“多规”差异分析专题报告》(征求意见稿)汇报会

来源: 规划局 时间: 2016-08-12 分享:

810日,市规划局组织召开《嘉峪关市总规修编“多规”差异分析专题报告》(征求意见稿)汇报会议听取了中国城市发展研究院项目负责人对我市“多规”差异分析专题报告的汇报,会议认为开展“多规”差异分析,实现“多规”融合是本次总规修编的基础,也是我市开展“多规”合一工作的关键。“多规”差异分析的目的是解决各部门规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接协调等突出问题,强化政府空间管控能力,实现国土空间集约、高效、可持续利用的重要举措。
会议要求:各相关单位必须高度重视“多规”差异分析工作,及时准确提供有关数据资料。国土、发改、环保、农林、文物等相关部门要加强协调配合,以具体问题为导向,统筹协调好部门间横向协作和省上有关部门的纵向贯通。
会议强调:处理好“多规”差异是区域发展布局、产业发展布局、城乡发展布局、基础设施建设布局、资源有效开发和利用布局、生态环境保护和建设布局等工作的基础,倘若这个基础打得不牢固,或者再出现部门规划“打架”的问题,势必制约我市经济社会发展,造成资源的极大浪费。这次我市城市总体规划修编,就是要解决“多规”存在的矛盾和问题,各相关部门要全力配合支持好本次总规修编工作,要按照“谁家的孩子谁来抱”的原则,涉及到个部门的问题,个部门解决好,绝不能影响总规的修编。对于会上提出的一些重大冲突和矛盾,各相关部门必须要从“全市一盘棋”考虑,积极主动与省上主管部门汇报沟通,争取政策支持。国土、农林、文物等部门要依法依规调整优化完善相关规划,在市域层面将矛盾和冲突化解掉,最终形成“一张蓝图”严格管控。对工作推进不力的部门和个人,要进行追责。
发改委、建设局、国土局、工业园区、农林局、文物局、环保局、水务局等相关单位参加了会议。