嘉峪关市超前思路 推动城市管理发展

来源: 规划局 时间: 2011-07-09 分享:

嘉峪关市位于甘肃省河西走廊中段,是以被誉为“天下雄关”的明代嘉峪关命名的城市,是古“丝绸之路”的交通要道,古有“边陲锁钥”、“长城主宰”之称。全市总面积2935平方公里,其中城市规划区面积120平方公里,建成区面积30平方公里。全市总人口14.55万人,其中非农业人口11.57万人。

嘉峪关市城市总体规划是1985年经省人民政府批准实施的。1998年开始委托兰州有色冶金设计院进行第一次修编,目前已完成专家评审、政府审定,进入报批程序。

经过多年的建设,在原城市规划区60平方公里范围内,已建成40平方公里,各类建筑物的总面积达到400多万平方米,城市道路网络基本形成,总长度约100公里,其中南北向的新华路,东西向的迎宾路、建设路、雄关路、老312国道已成为嘉峪关市主要的交通干道和商贸流通的黄金地段。

全市人口密度为102人/平方公里,人均住宅使用面积为15.97平方米,住房成套率90%以上;城市自来水普及率为100%;气化率为100%,其中管道煤气普及率88%。集中供热率95%,建成区绿化覆盖率到1999年底达到14.03%,人均公共绿地面积6.24平方米。1995年被授予“国家级卫生城市”、“全国环境综合整治优秀城市”等荣誉。围绕着城市总体规划的实施,我们主要抓了以下几项重点工作:

不断强化“规划一张图、审批一支笔、管理一盘棋”的意识,严格、认真、主动地按城市总体规划办事

先有企业,后有政府,先开始建设,后有总体规划,这是嘉峪关市历史形成的客观实际,因而给具体的规划管理工作带来了许多麻烦和困难。面对这种情况,我们把原则的坚定性和策略的灵活性有机地结合起来,首先采取多种形式和渠道坚持不懈地加强《城市规划法》等法律法规的宣传,使各级领导干部和广大群众普遍提高了执行规划的自觉性。在建成区的改造上区别不同情况采取灵活的对策。例如,老街区大都由酒钢公司自建,在改造时,由他们自己拿出方案,组织实施;临街建筑物的规划设计方案,我们主动派人过去调看,严格控制建筑红线不受侵害。新建区严格执行“一书两证”制度,不论业主是谁,不办理规划许可证,一律不得开工建设,违反者由市容监察大队依法查处。强化城市环境综合整治精心塑造富有特色的城市形象

在城市总体规划上,力求做到布局合理,张驰有序,体现了近期和远期建设的有机结合。在空间布置上坚持超前意识。如我们的新华路、雄关路一次性将红线定位60米,雄关广场预留面积5万多平方米,尽管标准高,建设难度大,但都经得起历史的考验。在局部地段建筑群体设计和重要建筑的单体设计上,力求科学合理,疏密有序,高低错落,力求体现出以长城文化为根,大漠风光为底蕴的现代化工业旅游城市的品位。

过去,嘉峪关市也与其他城市一样,乱搭乱建现象比较严重,由于成本低、位置好,这些违章建筑成为“摇钱树”、“聚宝盆”,所有者千方百计想保全他们。与此同时市容市貌、消防安全、社会治安受到很大的影响和破坏。

1993年市政府先后组织了三次大规模的违章建筑拆除工作,并与繁荣商业、美化环境、妥善安置流动人口居住地结合起来,统筹考虑,取得了良好的经济效益、环境效益和社会效益。

新华路是嘉峪关市的主要街道,过去虽然街道很宽,可各种架空线尤如蜘蛛网盘结其上,单排单臂汞灯不仅影响夜间行人安全,而且缺少热烈的气氛。从1997年开始,我们着手对新华路进行全面改造。先将路灯全部拆除,换成了具有现代气息的钢制双排双臂长短光源的新型高压钠灯,架空线能走地下走地下,不能走地下改路由。经过4个多月的艰苦努力,投资400多万元,终于完成了一期工程。到目前,共投资589万元,在人行道上全部铺设了具有都市气息的釉花砖,并且增铺了盲道,新装电话亭136座,北转盘和中转盘在改造的同时安装了8套大花灯。

为加强基本建设管理,我们主要采取了三条措施:一是强化招投标管理,二是严格工程质量监督,三是积极推行工程监理

招投标工作既是基本建设管理的基础,又是关键,还往往是产生腐败问题的环节。近年来,我们在认真贯彻公开、公平、公正原则的基础上,逐步把科学化、程序化引入具体操作之中。特别是1998年,市成立了建设工程交易中心,市属所有项目统一纳入交易中心公开交易,从制度上保证了建设工程项目能够选择资质适当、作业优良、措施得当、信誉较好的企业承包。近几年,市属工程项目的公开招投标率保持在98%以上。

在工程质量管理中,严把企业资质审查关、主体结构全过程监督检查关、竣工验收关,把质量隐患消除在萌芽之中,消除在施工过程之中,决不能让不合格产品流入社会。近些年,嘉峪关市的建筑工程质量稳步提高,在省建委组织的多次检查验收中受到好评。

城市建设和管理工作是建委工作的重点和难点之一。根据嘉峪关市的特点和实际,我们把生态环境建设、城市综合服务功能的配套和完善、全行业的服务承诺作为三项重点,坚持不懈,全力以赴地抓紧、抓好、抓实。

我们在构思城市发展目标时,深刻地认识到,嘉峪关市地处内陆,环境质量与人民的现实需要、社会经济发展要求存在着极大的差距。因此从市情出发,把生态环境建设特别是植树造林、种草养花放在城乡建设优先发展的地位。

为了使市民有一个舒适、便利的生活环境和条件,近些年,我们分别建设了市政供水工程、集中供热工程、煤气二期工程,从而使自来水普及率、供热普及率和用气普及率分别达到了100%、84%和100%,居全国前列。开通了3条城市中巴客运线路;建设了东西12条,南北11条城市道路,每条道路均已架设了路灯;全市各居民楼都配置了邮政信箱,基本实现了户户通邮。特别是新312国道一线和嘉东工业开发区,“三通一平”工作已提前完成,为招商引资,兴办企业创造了必要的条件。

建委的许多工作与全市人民的生活息息相关,因而如何提高服务质量,使党和政府放心,让人民群众满意,是我们孜孜不倦的追求。从1997年开始,建委在全市首先倡导和实行了服务承诺制度,各有关部门和单位公开办事程序,公开收费标准、公开办事时间,并与“110”联动相匹配,极大方便了广大群众的生活。其中自来水公司、供热公司成立了上门服务队,配备了车辆、通讯工具、电话登记薄等必要设备,24小时坚守值班,接到电话立即出动抢险,受到全市人民的好评和上级有关部门的表彰奖励。

建委的工作历来受到市委、市人大、市政府、市政协的高度重视,受到全市各界的大力支持和帮助,我们自己也始终把建设让人民满意城市作为奋斗目标,特别是近年来“突出精品意识,力求精雕细刻”的工作方针已经深入到每个干部职工的心中,并在行动中自觉地加以贯彻落实,取得了明显的效果。以超前发展的思路推进城市建设和管理工作

江泽民总书记提出的“三个代表”的重要论述,是新时期党建工作的纲领,嘉峪关市自始至终贯穿着这一重要思想,并密切结合嘉峪关市实际,实事求是地提出了贯彻意见、措施、工作重点。特别是第一次向全市响亮地发出了“敢于在西部大开发中实现全市经济超常发展”的号令,激发了我们抢抓机遇,团结奋斗、扎实工作,全面推进城市建设和管理工作超前发展的雄心壮志,更促使我们更系统深入地研究如何把这个城市规划好、建设好、管理好。因此,我们要首先在全建委系统进一步掀起学习市委常委扩大会议精神的新高潮。每个党委成员和支部书记要结合自己的工作特点写出心得体会,在中心学习小组会上,畅谈如何落实“抓好两头”“突出三个重点”的工作思路,在此基础上形成建委加强新时期党建工作的明晰思路和具体措施。

城市形象,是一座城市的历史底蕴和外在的特征的综合体现,通过它可以衡量出城市的品位,也正是通过对它的透视给人们留下刻骨铭心的记忆。一个城市的形象,就是改革开放的窗口,招商引资的媒介、发展旅游的本钱。在市委、市政府的正确领导下,我市的新一轮城市总体规划修编工作已近尾声,建立一个现代化的工业旅游城市正在成为全市上上下下共同心声。如今的嘉峪关,道路平坦,建筑气派,布局合理,功能完善,环境优美,生活舒适,被誉为“丝路明珠”。嘉峪关市建委主任 王吉才