创精品城市 走嘉峪关路

来源: 规划局 时间: 2011-07-09 分享:

嘉峪关市地处河西走廊西端的弋壁荒滩,是一座新兴的工业旅游城市。初到嘉峪关的人,无不为在弋壁滩上建成这样一座现代化城市而赞叹不已。在60平方公里的规划区上,建成区达40平方公里。这里的城市自来水普及率和气化率均达到了100%,集中供热率达95%,道路路灯覆盖率达90%。先后被国家授予“国家级卫生城市”、“全国环境综合整治优秀城市”、“全国双拥模范城市”(二连冠),“省级文明城市”,是国家公布的第一批36个小康城市之一,甘肃省第一个顺利通过“一控双达标”验收并提出争创“全国环保模范城”的城市。最近,又顺利通过国家旅游局的“全国优秀旅游城市”的验收。

历届市委政府高度重视城市建设工作,把“建好城市、管好城市”作为政府的根本职能,不断加大对城市建设的资金投入,使嘉峪关的城市建设得到了持续发展。特别是城市绿化方面,在气候干燥、风沙大的弋壁荒漠上,市委、市政府率领全市人民展开了轰轰烈烈的“10个绿化年”工程,全民义务植树的热潮一浪高过一良。6年时间,使全市的人均公共绿地面积由1994年的4.9平方米提高到了6.1平方米,绿化覆盖率由4%提高到了18%,大大改善了嘉峪关市的生态环境,美化了市容市貌,使嘉峪关的城市品位进一步提高。

经济要发展,基础设施要先行。市委、市政府针对嘉峪关市城市小、农村人口少、缺少资源的现状,提出了以城市规划为“龙头”,以城市基础设施建设和城市绿化为重点,以改善城市环境、树立嘉峪关城市形象为目标,提高城市管理水平,把嘉峪关市建设成为环境优美、生活舒适、功能配套、高度文明的现代化城市的发展方向,以“精品”意识,精雕细刻的管理模式创造优美的城市“软环境”,藉以招商引资,扩大对外开放,从而带动嘉峪关市的经济快速、稳步向前发展。重规划,充分发挥“龙头”作用

城市规划是城市发展的蓝图,是城市建设最为重要的基础工作。嘉峪关市的城市总体规划以科学性、高起点原则进行编制,1985年经甘肃省人民政府批准实施。在建立和逐步完善社会主义市场经济体制过程中,运用法律手段加强城市规划对城市建设发展的调控作用,逐步完善城市规划体系,提高各级领导和全社会的规划意识和法制观念。经过多年的建设,各级各部门严格遵循城市总体规划,目前已形成城市建设的总体框架。主干道两侧以长城为主线索的建筑,风格各异,布局合理,相互配套,充分体现了城市规划对城市建设的“龙头”作用。随着改革开放和市场经济发展特别是西部大开发战略的实施,原来的城市总体规划部分已不能完全适应全市社会、经济发展的需要。本着实事求是、合理布局、综合开发、配套建设、适当超前的原则,我们于去年又合理地对嘉峪关市总体规划进行了修编,从而使规划更加完善,更加合理。抓建设,加快城市基础设施和绿化建设步伐

城市基础设施建设水平的高低,在某种程度上代表了一个城市现代化建设发展水平。实践证明,只有坚持高标准的城市基础设施,才能为城市的经济、社会持续地、长足发展创造良好的条件,才能为城市居民的生活、生产创造有利的外部环境。近年来,嘉峪关市在城市基础设施建设方面投入了大量资金,城市的交通、旅游、能源、邮电通信、公共娱乐、文化教育、给水排水、供暖供气等方面有了较大的发展,城市的整体功能得到了进一步的加强和完善。特别是“三区一线”(新、旧312国道沿线未开发地区、长城文化旅游景区、安远沟工业园区、双泉农业示范综合养殖区)的水、电、路、通信等基础设施建设,为全市的经济发展、招商引资创造了良好的条件。在重点工程建设上,先后完成了民用管道煤气二期改(扩)建工程、第二供热工程、南市区上水工程、引双泉水入城工程、雄关广场建设工程、新华路、建设路人行道花砖铺设工程、污水处理回收再利用工程等,这些基建工程直接关系到人民群众的根本利益,大大改善了城市居民的生活条件和居住环境,也得到了全市人民的支持和认可。通过几年的努力,嘉峪关市的基础设施已初具规模,形成了比较完备的基础设施体系。人均道路面积、管道煤气普及率、自来水普及率、住房暖气率在甘肃省乃至全国都名列前茅。善管理,努力提高城市管理水平

城市管理工作是一项长期而庞大的系统工程,“三分建设、七分管理”,能否充分发挥城市设施的综合效能,关键要看管理水平的高低。嘉峪关市城市管理工作经过几年的探索和实践,逐步走上了树立“精品”意识、精雕细刻、精益求精的高标准。为规划城市管理工作,嘉峪关市相继出台了《城市供热管理办法》、《城市环境卫生管理办法》等,使城市管理工作步向法制化、规范化。在分解任务落实指标上,明确责任,最低程度地减少和降低城市管理漏洞。

“人民城市人民建,人民城市人民管,管好城市为人民”。在西部大开发的伟大实践中,嘉峪关市将始终以突出生态环境建设和基础设施建设为着眼点,继续完备“三区一线”设施条件,进一步加大城市建设管理力度,不断加快城乡生态环境建设步伐,努力把嘉峪关市建设成为有发展特色和开放个性鲜明,经济环境、社会化服务、物质文明和精神文明建设一流的区域性中心城市。嘉峪关市人民政府副市长 杨林